Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Soal Sejarah yang sedang Anda baca ini, berisikan materi tentang perkembangan Islam di Indonesia, dan merupakan kelanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian kedua (soal nomor 11-20).

Berikut, contoh soal PG Sejarah kelas 11 IPA semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Kerajaan Islam pertama kali di Indoensia adalah…
a. Samudera Pasai
b. Malaka
c. Aceh
d. Johor
e. Melayu
Jawaban: a

22. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh….
a. Nazimuddin Al Kamil
b. Malik Al saleh
c. Marah Silu
d. Maulana Malik Ibrahim
e. a, b, c, dan d salah
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-2

23. Pendiri kerajaan Cirebon adalah adalah seorang wali, yaitu….
a. Sunan Bonang
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Ampel
e. Sunan Muria
Jawaban: c

24. Kesultanan Banten memperoleh kejayaan pada masa pemerintahan….
a. Sultan Hasanuddin
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan Haji
d. Sultan Agung
e. Sultan Maulana Muhammad
Jawaban: b

25. Kerajaan Mataram Islam mencapai kejayaan pada masa pemerintahan…..
a. Sultan Agung
b. Sultan Hamengkubuwono
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Amangkurat
e. Sunan Mas
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

26. Bukti yang menunjukkan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11 M adalah makam…
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Sultan Malik Al Saleh
c. Fatimah binti Maimun
d. Sunan Giri
e. a, b, c, d dan salah
Jawaban: b

27. Berikut ini adalah karya sastra dari Sultan Agugng, kecuali….
a. sastra gending
b. nitisruti
c. nitisastra
d. kutaramanawa
e. astabrata
Jawaban: d

28. Raja Mataram yang bergelar Pangeran Seda Krapyak adalah….
a. Mas Jolang
b. Mas Rangsang
c. Panembahan Senopati
d. Sultan Agung
e. Sultan Hamengkubuwono I
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

29. Sunan Bayat menyebarkan agama Islam di daerah….
a. Cirebon
b. Banten
c. Klaten
d. Solo
e. Tasikmalaya
Jawaban: c

30. Raja Makassar yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur adalah…
a. Sultan Hasanuddin
b. Sultan Agung
c. Sultan Alaudin
d. Maposomba
e. Aru Palaka
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Tinggalkan komentar