Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

Soal soal essay sejarah bagain kelima tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Sejarah kelas 11 semester satu bagian ke-9 dan sejarah bagian ke-10, yaitu tentang Interaksi Tradisi Lokal Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia. Selain itu, essay bagian kelima, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, contoh soal essay sejarah kelas xi semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Sistem kalender dari India menggunakan tahun ….
Jawaban: Saka

62. Penggunaan bahasa Sanskerta banyak ditemukan di ….
Jawaban: prasasti dan kitab-kitab kuno

Baca Juga :  Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas XI Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-6

63. Sistem kasta terdapat dalam masyarakat ….
Jawaban: Hindu

64. Bentuk akulturasi dalam seni bangunan nampak pada ….
Jawaban: candi

65. Dalam konsep Islam, raja disebut ….
Jawaban: Sultan

66. Bangunan keraton pada masa kerajaan Islam banyak mendapat pengaruh dari ….
Jawaban: Arab

67. Media dakwah Sunan Kalijaga yang banyak mendapat simpati masyarakat, yaitu ….
Jawaban: wayang kulit

68. Sunan Drajat berkedudukan di ….
Jawaban: daerah Surabaya

69. Masjid tradisional beratap ….
Jawaban: tumpang

70. Fungsi menara yang terdapat di masjid, yaitu ….
Jawaban: tempat azan

Baca Juga :  25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang

71. Jelaskan bentuk perubahan yang terjadi di lingkungan istana setelah masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: contoh perubahan setelah Islam masuk ke Indonesia, diantaranya wanita biasanya memakai kemben, menjadi berbusana tertutup karena tidak sesuai dengan ajaran Islam.

72. Apa bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia?
Jawaban: bentuk bangunan yang menunjukkan ciri budaya asli Indonesia punden berundak-undak.

73. Jelaskan ciri masjid modern!
Jawaban: ciri masjid modern beratap kubah, genting, dinding dari tembok batu mrah, lantai tegel/keramik, dan dilengkapi menara.

74. Mengapa kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang setelah masuknya agama Hindu-Buddha?
Jawaban: kepercayaan asli masyarakat Indonesia tidak hilang karena sebelum masuknya pengaruh dari luar, masyarkat Indonesia telah memiliki local genius yang mampu mengolah kebudayaan dari luar dan memadukannya dengan kebudayaan lokal.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-11

75. Jelaskan beberapa hal yang menarik dan manjadi corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia!
Jawaban: corak khas dari bangunan masjid kuno di Indonesia:
a. Atapnya bertingkat-tingkat dengan jumlah ganjil
b. Terdapat bedug

Lanjut ke soal UAS Sejarah => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Tinggalkan komentar