Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-5 (soal nomor 51-60), bagian keenam, berisikan masih berisikan materi yang sama dengan sebelumnya.

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Berikut, contoh soal PG Sejarah Kelas 11 semester ganjil dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Masukya Islam ke Indonesia membawa ajaran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh kesenangan duniawi supaya mudah menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

62. Islam menyebar dari baraty Yordania dan timur melalui Hadramaut adalah penyebaran Islam ke Indonesia melalui jalur ….
a. utara
b. timur
c. barat
d. tengah
e. selatan
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas XI Semester 2 (Part-2)

63. Ajaran Islam disiarkan melalui jalan damai, walaupun konsekuensinya terjadi semacam sinkretisme, pola diterapkan di ….
a. Samudra Pasai
b. Jawa
c. Sulawesi Selatan
d. Maluku
e. Lombok
Jawaban: b

64. Makam Fatimah binti Ma’mun yang berangka tahun 1028 M ditemukan di daerah ….
a. Aceh
b. Gresik
c. Jepara
d. Palembang
e. Tuban
Jawaban: b

65. Di bawah ini adalah saluran Islamisasi yang paling efektif di Indonesia, yaitu ….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. politik
d. peperangan
e. kesenian
Jawaban: a

66. Di bawah ini yang dimaksud Pekojan adalah ….
a. desa pantai yang dihuni masyarakat adat
b. pusat Islam perkotaan
c. desa pantai yang dihuni masyarakat kota
d. desa Islam pantai
e. desa di pinggir pantai
Jawaban: b

67. Di samping masjid Demak, Sunan Kalijaga menciptakan dasar-dasar perayaan Maulud Nabi Muhammad saw. yang sampai sekarang masih berlangsung di Yogyakarta, Surakarta, dan Cirebon, yaitu ….
a. mauludan
b. rajaban
c. suroan
d. sekaten
e. syawalan
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2

68. Penyebaran Islam di Indonesia melalui jalur utara diperoleh unsur baru yang disebut ….
a. Tasawuf
b. Wahabi
c. Muhammadiyah
d. Ichwanul Muslimin
e. Syi’ah
Jawaban: a

69. Perkembangan tradisi Islam yang cukup pesat mampu mempersatukan masyarakat dalam menghadapi bangsa ….
a. Jepang
b. Cina
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

70. Proses terbentuknya kota pada awal pengaruh Islam lebih bermakna ….
a. politis
b. ekonomis
c. religius
d. sosial
e. budaya
Jawaban: b

71. Perkembangan perdagangan yang terus meningkat mempercepat berdirinya kerajaan-kerajaan Islam seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Demak
b. Ternate
c. Tidore
d. Malaka
e. Madura
Jawaban: e

Baca Juga :  65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)Part2

72. Munculnya istilah sunan, wazir, dan laksamana adalah bentuk-bentuk pengaruh Islam di bidang….
a. budaya
b. sosial
c. politik
d. pemerintah
e. hukum
Jawaban: d

73. Berikut ini adalah tempat pengajaran agama Islam, yaitu ….
a. langgar
b. mushola
c. masjid
d. gardu
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

74. Setelah jatuhnya Malaka tahun 1511, maka perkembangan Islam pindah ke ….
a. Banten
b. Maluku
c. Makassar
d. Irian
e. Kalimantan
Jawaban: a

75. Daerah yang merupakan pusat penyebaran Islam sekaligus tempat pertemuan kaum intelektual Islam adalah ….
a. Maluku
b. Banten
c. Malaka
d. Aceh
e. Makassar
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Tinggalkan komentar