Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda dan Jawabannya Kelas XII SMA

Soal Sejarah Kelas XII (dua belas) SMA(Sekolah Menengah Atas) ini ditujukkan bagi anda yang ingin belajar, sebelum menghadapi ujian semester satu bagi kelas XII, atau Ujian Sekolah. Umumnya materi US diambil dari Sejarah Kelas X sampai dengan XII.

Untuk soal essai sejarah kelas XII, anda bisa baca pada tulisan saya sebelumnya: soal essai sejarah dan jawabannya kelas XII SMA

Berikut contoh soal sejarah pilihan ganda.

1. Susunan tatanan perikehidupan rakyat, bangsa dan negara berdasarkan pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen merupakan pengertian dari…
a. orde pembangunan
b. orde baru
c. modernisasi
d. revolusi
e. reformasi
jawaban: b

2. Pembuatan Supersemar dari Presiden Soekarno kepada Letjen Soeharto mengandung maksud….
a. memberikan kekuasaan sementara
b. memberi mandat sebagai presiden
c. untuk pemulihan keamanan dan ketertiban
d. penyerahan kekuasaan kepada Jenderal Soeharto
e. melindungi keamanan presiden Soekarno dan keluarganya
jawaban: c

Baca Juga :  100+ Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas X Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-8

3. Landasan hukum lahirnya Orde Baru adalah….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Supersemar
d. Kepres RI
e. dukungan rakyat
jawaban: c

4. Berikut ini yang merupakan negara-negara anggota pada awal pembentukan ASEAN, kecuali….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Indonesia
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
jawaban: d

5. Perhatikan data-data berikut:
1. Pendali inflasi
2. Perbanyak peredaran uang
3. Pemulihan produksi
4. Membentuk undang-undang baru
5. Memasukkan investor asing
Yang merupakan program jangka pendek dari kabinet Ampera adalah…
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3
jawaban: e

6. Program kerja kabinet Ampera dikenal dengan nama…..
a. Dwi Karya
b. Tri Karya
c. Catur Karya
d. Panca Karya
e. Sapta Karya
jawaban: c

Baca Juga :  35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

7. Berkaitan dengan penataan politik luar negeri, Indonesia kembali menjadi anggota PBB yakni pada tanggal….
a. 17 Januari 1966
b. 15 Januari 1966
c. 17 Agustus 1966
d. 28 September 1966
e. 28 Oktober 1966
jawaban: d

8, Faktor politik yang mendukung lahirnya orde baru kecuali…
a. Pembentukan kabinet seratus menteri….
b. merosotnya ekonomi Indonesia sebagai sistem etatisme
c. adanya KAMI dan KAPPI
d. konflik fisik antara pendukung Pancasila dan UUD 1945 dengan pendukung komunisme
e. adanya demonstrasi dari mahasiswa yang dikenal tritura
jawaban: b

9. Sidang MPRS tanggal 7-11 Maret 1967 memutuskan antara lain….
a. mengangkat Jenderal Soeharto sebagai Presiden RI
b. mengangkat Jenderal A.H. Nasution sebagai ketua MPR
c. mencabut kekuasaan pemerintahan dari Presiden Soekarno
d. mengasingkan Ir. Soekarno ke istana Bogor
e. mengukukuhkan Supersemar
jawaban: c

Baca Juga :  45 Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Paket Cadangan)

10. Penyuluhan pertanian memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan pertanian, sebab, kecuali….
a. berupaya untuk meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. memberikan pengarahan tentang cara-cara untuk meningkatkan hasil produksi
c. memberikan pengarahan tentang cara-cara pengolahan tanah yang baik dan cepat.
d. memberikan pengarahan tentang teknik-teknik yang ditempuh dalam meningkatkan hasil pertanian
e. berupaya untuk menjadikan pertanian sebagai satu-satunya sumber penghasilan dalam kehidupan
jawaban: e

Baca juga soal-soal sejarah KTSP dan K13 Edisi revisi:
– Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 (IPS/KTSP)
– Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban (IPA / KTSP)
– 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Tinggalkan komentar