Contoh Soal Seni Budaya Kelas X dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-9

Soal-soal Seni budaya dan kunci jawabannya pada bagian ke-9 merupakan kelanjutan dari bagian 8 yang bisa Anda baca pada artikel sebelumnya, contoh soal seni budaya dan kunci jawabannya (essay) part-8. Pada soal essay SBK bagian ke-9 berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Seni Budaya kelas X semester 1 bagian ke-13, yaitu tentang: Apreasiasi Seni Teater Tradisional.

Untuk bagian kesembilan ini, soal/pertanyaan dimulai dari nomor 121 sampai dengan 135.
121. Seorang pemimpin pertunjukan teater disebut….
Jawaban: sutradara
122. Teater yang sudah dipengaruhi budaya barat disebut…
Jawaban: teater transisi
123. Bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan adalah…
Jawaban: bahasa verbal, visual, dan bahasa audio
124. Teater yang menggunakan kaidah dramaturgi adalah…
Jawaban: teater teatronik

Baca Juga :  Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-3)
125. Teater yang berasal dari Barat adalah….
Jawaban: teater modern
126. Teater yang biasanya ditampilkan ditelevisi merupakan bentuk bentuk teater….
Jawaban: teater teatronik

127. Teater yang merupakan perpaduan antara teater tradisional Sunda dengan realisme Barat adalah….
Jawaban: Teater madya

128. Unsur cerita yang mengagetkan penonton ┬ákarena dugaannya tidak dapat disebut…
Jawaban: dadakan (suprise)

129. Teater oncor berasal dari daerah….
Jawaban: Jawa

130. Penokohon berhubungan dengan….
Jawaban: nama pelaku, jenis kelamin, usia, bentuk fisik, dan kejiwaannya..

131. Teater tradisional adalah….
Jawaban: teater yang berkembang dikalangan rakyat yang bersifat kedaerahan berumber dari tradisi masyarakat di lingkungannya

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) Part-3

132. Bentuk-bentuk teater yang berkembang di nusantara, yaitu:
Jawaban:
a. teater rakyat
b. teater klasik
c. teater transisi

133. Tiga macam penokohan dalam teater, yaitu:
Jawaban:
a. Tokoh protagonis
Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita. Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama mengalami benturan-benturan atau masalah, memiliki sifat yang baik sehingga penonton biasanya berempati.
b. Tokoh antagonis
Tokoh antagonis adalah tokoh yang menentang tokoh protagonis atau tokoh yang menentang cerita. Tokoh antagonis biasanya memiliki sifat jahat.
c. Tokoh tritagonis
Tokoh tritagonis adalah tokoh yang membantu tokoh protagonis atau tokoh yang membantu antagonis.
Tokoh protagnois dan antagonis disebut tokoh sentral yang menggerakknya jalannya cerita, sedangkan tritagonis disebut tokoh utama.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart3

134. Pesan moral yang terkandung dalam pertunjukan barong dan mamanda adalah:
Jawaban:
a. Pesan moral pertunjukkan barong adalah kita harus selalu memerangi kejahatan walaupun sulit dihilangkan.
b. Pesan moral pertunjukkan Mamanda adalah penguasa yang tidak bijaksana akan selalu ditentang oleh warganya.

135. Ciri-ciri teater tradisional daerah, yaitu:
Jawaban:
a. Tidak ada naskah
b. Persiapan dilakukan secara sederahana
c. Ceritanya monoton
d. Menyatu dengan masyarakat

Lanjut ke bagian-10, mulai dari nomor 136, klik kumpulan soal tentang seni budaya lengkap dengan jawabannya part-10

Tinggalkan komentar