Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay bagian pertama (soal nomor 1-20), bagian kedua tulisan ini, berisikan materi sosiologi tentang konflik dan integrasi sosial.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-4)

Berikut di bawah ini, contoh soal essay sosiologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.

21. Konflik yang muncul karena adanya perasaan tidak senang, rasa benci, dan dendam dari seseorang ataupun kelompok terhadap pihak lain disebut konflik ….
Jawaban: destruktif

22. Konflik yang terjadi antara individu atau kelompok yang memiliki kedudukan yang relatif sama disebut konflik ….
Jawaban: horizontal

23. Perbuatan seseorang atau kelompok yang menyebabkan matinya orang lain atau menyebabkan kerusakan fisik disebut ….
Jawaban: kekerasan

24. Kekerasan yang dilakukan untuk mendapatkan sesuatu, seperti penjambretan disebut kekerasan….
Jawaban: agresif

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013Part-7

25. Kekerasan yang dilakukan untuk melindungi diri disebut kekerasan ….
Jawaban: defensif

26. Pihak ketiga dalam pengendalian konflik dengan mediasi sifatnya ….
Jawaban: netral

27. Konflik rasial di Afrika Selatan terkenal dengan ….
Jawaban: politik apartheid

28. Penyelesaian konflik melalui lemabaga peradilan disebut ….
Jawaban: adjudikasi

29. Pertentangan antara orang per orang disebut ….
Jawaban: konflik pribadi

30. Akomodasi yang prosesnya dilakukan secara paksaan disebut ….
Jawaban: koersif

31. Jelaskan pengertian konflik!
Jawaban: konflik adalah bentuk interaksi sosial yang ditandai oleh keadaan saling mengancam, menghancurkan, melukai, dan melenyapkan di antara pihak-pihak yang terlibat.

32. Sebutkan faktor-faktor penyebab konflik sosial!
Jawaban:
a. Perbedaan antarindividu
b. Perbedaan latar belakang kebudayaan
c. Perbedaan kepentingan
d. Perubahan sosial

33. Sebutkan macam-macam konflik berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
a. konflik terbuka
b. konflik tertutup

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

34. Sebutkan dampak konflik secara langsung!
Jawaban:
a. menimbulkan keretakan hubungan antara individu atau kelompok dengan individu atau kelompok lainnya.
b. Adanya perubahan kepribadian seseorang, seperti selalu memunculkan rasa curiga, rasa benci, dan akhirnya dapat berubah menjadi tindakan kekerasan.
c. Hancurnya harta benda dan korban jiwa, jika konflik tersebut berubah menjadi tindakan kekerasan.
d. Kemiskinan bertambah akibat tidak kondusifnya keamanan
e. Lumpuhnya roda perekonomian jika suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
f. Pendidikan formal dan informal terhambat karena rusaknya sarana dan prasarana pendidikan.

35. Sebutkan teori-teori kekerasan!
Jawaban:
a. Teori faktor individual
b. Teori faktor kelompok
c. Teori dinamika kelompok
d. Teori alternatif

36. Sebutkan cara pengendalian konflik!
Jawaban: cara pengendalian konflik dengan mediasi, kompromi, arbitrasi, konsiliasi, rekonsiliasi, toleransi, adjudikasi, koersi, stalemate.

Baca Juga :  10 Definisi Sosiologi Menurut Para Ahli Lengkap dengan Penjelasan

37.Jelaskan yang dimaksud dengan integrasi sosial!
Jawaban: integrasi sosial adalah proses sosial berupa kecenderungan untuk saling menarik, saling bergantung, dan menyesuaikan diri baik secara sukarela maupun terpaksa

38. Sebutkan pendorong integrasi sosial!
Jawaban: homogenitas kelompok, konsesnsus, rasa saling memiliki, simbiosis mutualisme.

39. Sebutkan bentuk-bentuk integrasi sosial!
Jawaban:
a. Integrasi keluarga
b. Integrasi kekerabatan
c. Integrasi asosiasi (perkumpulan)
d. Integrasi masyrakat
e. Integrasi suku bangsa
f. Integrasi bangsa

40. Mengapa homogenitas kelompok menjadi pendorong integrasi sosial?
Jawaban: homogenitas kelompok menjadi pendorong integrasi sosial karena integrasi merupakan hasil dari minat dan kepentingan bersama, ciri-ciri norma, dan tingkah laku yang sama serta adanya kesepakatan bersama tentang tata cara operasional dan peraturan.

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay (Part-3)

Tinggalkan komentar