Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bagian ketiga (soal nomor 31-45), soal essay sosilogi bagian ke-4, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG sosiologi kelas xii semeter 1 bagian ketujuh dan kedelapan, yaitu tentang Peran dan Fungsi Lembaga Sosial.

Berikut, contoh soal essay sosiologi kelas xii semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Susunan keluarga yang menarik garis keturunan dari pihak wanita (ibu) disebut ….
Jawaban: matrilineal

47. Sekolah merupakan lingkungan pendidikan ….
Jawaban: formal

48. Memberi pedoman harga barang serta pertukaran barang dan jasa merupakan fungsi ….
Jawaban: lembaga ekonomi

49. Cara mempelajari lembaga sosial dengan mengkaji hubungan antarlembaga disebut analisis ….
Jawaban: fungsional

50. Lembaga yang mengatur hungan manusia dengan Tuhannya adalah lembaga ….
Jawaban: agama

Baca Juga :  Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

51. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut….
Jawaban: polygamous

52. Fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang adalah fungsi ….
Jawaban: manifes

53. Perkawinan antara saudara sepupu disebut ….
Jawaban: cross causin

54. Perkawinan dalam satu status atau kedudukan yang sama disebut ….
Jawaban: homogami

55. Kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tia kedua belah pihak pasangan suami istri  disebut ….
Jawaban: komonlokal

56. Apa fungsi lembaga sosial dalam kehidupan sosial?
Jawaban: lembaga sosial memiliki dua fungsi penting, yaitu:
a. Fungsi laten
Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak dipermukaan, bahkan tidak diharapkan oleh masyarakat, namun ada.
b. Fungsi manifest
Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga ekonomi, dan lembaga kemasyarakatan.

Baca Juga :  Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

57. Jelaskan fungsi keluarga bagi kehidupan setiap individu!
Jawaban: keluarga memiliki empat fungsi, yiatu fungsi reproduksi, fungsi afeksi, fungsi sosialisasi, dan fungsi ekonomi.

58. Bagaimana cara mempelajari lembaga sosial?
Jawaban: terdapat tiga pendekatan untuk mempelajari lembaga sosial
a. Analisis historis, yaitu meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatannya.
b. Analisis komparatif, yaitu menelaah suatu lembaga sosial tertentu dalam pelbagai masyarakat yang berlainan ataupun pelbagai lapisan sosial masyarakat tertentu.
c. Analisis fungsional, yaitu mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat terentu. Pendekatan analisis ini lebih menekankan kepada hubungan fungsionalnya, serta sering kali mempergunakan analisis-analisis historis dan komparatif.

Baca Juga :  Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

59. Jelaskan proses terbentuknya keluarga!
Jawaban: berikut ini proses terbentuknya keluarga secara umum:
a. Diawali dengan adanya interaksi antara pria dan wanita
b. Interaksi dilakukan berulang-ulang dan menjelma menjadi hubungan sosial yang lebih intim sehingga terjadi proses perkawinan
c. Setelah terjadi perkawinan, kemudian menghasilkan keturunan dan terbentuklah keluarga inti, yaitu keluarga yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak-anak kandung

60. Sebutkan fungsi didirikannya lembaga ekonomi!
Jawaban: fungsi lembaga ekonomi, yaitu:
a. Memberi pedoman untuk mendapatkan bahan pangan
b. Memberikan pedoman mengenai harga barang
c. Memberikan pedoman untuk melakukan pertukaran barang dan jasa
d. Memberikan pedoman untuk menggunakan tenaga kerja
e. Memberikan pedoman mengenai tata cara pemberian upah, pemutusan hubungan kerja, dan memberikan identitas diri bagi masyarakat.

Lanjut ke soal UAS => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Tinggalkan komentar