Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya (Essay Part-5)

Soal sosiologi pada tulisan ini, memasuki bagian kelima dengan soal (pertanyaan) dimulai dari 61 sampai dengan 75. Contoh soal sebelumnya (bagian keempat), bisa Anda baca pada tulisan contoh soal sosiologi dan jawabannya bagian 4.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban sosiologi untuk materi ke 5, masih dalam bentuk Essay dan uraian.

61. Penghentian pertikaian oleh pihak ketiga, tetapi tidak memberikan keputusan yang mengikat disebut….
Jawaban: mediation

62. Suatu keadaan di mana kedua belah pihak yang bertikai dalam kekuatan seimbang dan tidak mungkin lagi maju atau mundur dinamakan…
Jawaban:stalemate

63. Dapat mengkoordinasikan berbagai keprihatinan yang berbeda merupakan hasil dari….
Jawaban: akomodasi

Baca Juga :  200+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

64. Suatu usaha untuk mempertahankan keinginan-keinginan dari pihak-pihak yang berselisih demi tercapainya suatu persetujuan bersama disebut….
Jawaban: konsiliasi

65. Konflik pada umumnya terjadi dari adanya…
Jawaban: perbedaan-perbedaaan

66. Orang atau pihak yang mempunyai kekuatan terbesar dapat memaksa orang atau pihak lain untuk menaatinya disebut….
Jawaban: domination

67. Gambaran tentang suatu kondisi keteraturan sosial yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil hubungan yang selaras antara tindakan, norma, dan nilai dalam interaksi sosial merupakan pengertian…
Jawaban: keajegan

68. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan pertentangan dalam masyarakat yang dipengaruhi perbedaan pendirian dan perasaan adalah…
Jawaban: perbedaan antarindividu

Baca Juga :  Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas XI Semester 2 K13 tentang LetterPart-4

69. Tahapan awal terbentuknya keteraturan sosial adalah….
Jawaban: ordinasi

70. Salah satu bentuk kontravensi menurut Leopold Von Wiese dan Howard Becker yang berupa penghasutan dan desas-desus adalah….
Jawaban: kontravensi intensif

71. Keteraturan sosial adalah….
Jawaban: merupakan hasil hasil interaksi sosial karena didalam suatu keteraturan kehidupan bersama, nilai-nilai, norma-norma, bahkan sikap didapatkan dari proses interaksi sosial.

72. Bentuk-bentuk akomodasi adalah…
Jawaban: coersion, kompromi, arbitration, mediasi, konsiliasi, toleransi, stalemate, rasionalisasi, adjudikasi, gencatan senjata, subjugation, majority rule, minority consent, integrasi, dan rekonsiliasi.

73. Tipe-tipe kontravensi:
Jawaban:
a. Kontravensi umum
b. Kontravensi sederhana
c.Kontravensi intensif
d. Kontravensi rahasia
e. Kontravensi taktis

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-6

74. Konfilik menurut de Moor adalah sebagai berikut:
Jawaban:
a. Konflik pribadi
b. Konflik rasial
c. Konflik antarkelas sosial
d. Konflik politik
e. Konflik Internasional

75. Faktor pendorong kerja sama meliputi:
Jawaban:
a. Persamaan tujuan
b. Adanya keuntungan pribadi
c. Adanya pengertian adanya kerja sama
d. Adanya musuh bersama
e. Mengetahui pengetahuan yang cukup pengendalian diri yang memadai untuk memenuhi kepentingan-kepentingan tersebut melalui kerja sama.
f. Mempunyai kemampuan yang cukup membuat suatu terencana itu terlaksana.

Lanjut ke bagian-6 nomor 76-90, klik contoh soal sosiologi dan jawabannya part-6

Tinggalkan komentar