Contoh Soal Sosiologi Pilihan Ganda Kelas X Semester 1 dan Jawabannya Part-5

Soal-soal sosiologi beserta jawabannya pada bagian kelima ini, melanjutkan materi sebelumnya, yaitu: contoh sosiologi pilihan ganda bagian keempat. Untuk part-5 pada tulisan berikut, berisikan nomor 46 sampai dengan 55.

46. Di bawah ini merupakan norma-norma yang berlaku di masyarakat, yaitu norma….
a. agama dan hukum
b. agama dan kesusilaan
c. hukum dan kesopanan
d. kesopanan dan kebiasaan
e. kesusilaan dan hukum
jawaban: b

47. Berpakaian hitam sewaktu melayat ke rumah duka termasuk norma sosial yang disebut….
a. cara
b. kebiasaan
c. tata kelakuan
d. adat istiadat
e. perintah
jawaban: b

48. Norma kesopanan adalah peraturan sosial yang mengarah pada hal-hal yang menyangkut…..
a. sesuatu yang dianggap baik dan buruk
b. sesuatu aturan yang mutlak
c. aturan tentang perilkau yang diulang-ulang
d. bagaimana seseorang bertingkah laku yang wajar
e. peraturan yang memaksa seseorang
jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart3

49. Contoh tindakan yang menyimpang dari norma kelaziman adalah….
a. buang air kecil di tempat ramai
b. perampokan
c. perkelahian pelajar
d. pembunuhan
e. melawan peraturan hukum
jawaban: a

50. Suami istri berhak berciuman, tetapi tidak boleh melakukannya didepan umum karena bertentangan dengan norma….
a. kesusilaan
b. agama
c. hukum
d. kesopanan
e. kebiasaan
jawaban: a

51. Kebudayaan kelompok masyarakat berbeda satu dengan yang lain. Dalam kaitannya dengan nilai. Hal ini disebabkan oleh adanya….
a. perbedaan tata nilai menurut tempat dan waktu
b. perbedaan memberi nilai tinggi pada bidang tertentu
c. perbedan tata nilai menurut ras
d. perbedaan sumber terbentuknya suatu nilai
e. perbedaan ekonomi, politik, dan iptek
jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah) SMA Kelas XII - Part 4

52. Berikut ini yang merupakan contoh penanaman nilai melalui media massa adalah….
a. persaingan merebut medali emas antara dua negara
b. hubungan yang akrba antara dua saudara sepupu
c. sejak kecil mereka saling mengenal karena bertetangga
d. melalui pendidikan formal mereka dilatih
e. pejabat itu menunda penggusuran setelah ada gosip di surat kabar
jawaban: e

53. Pelanggaran atas suatu cara (usage) ditandai dengan adanya….
a. sanksi yang berat menurut aturan yang tertulis
b. sanksi yang dikekalkan oleh adat setempat
c. adanya pengasingan dari warga masyarakat setempat
d. mendapat teguran formal dari pemerintah setempat
e. cemoohan atau ejekan dari masyarakat setempat
jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-24

54. Sebuah surat kabar memuat rubrik kecantikan dengan judul “Trend Rambut 2008”, jika dikaitkan dengan ragam norma sosial yang berlaku dalam masyarakat, tema rubrik tersebut merujuk pada konsep….
a. usage
b. fashion
c. sanksi
d. folkways
e. mores
jawaban: b

55. Memberikan sesuatu atau menerima sesuatu dengan tangan kanan merupakan….
a. kebiasaan
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum
e. tata kelakuan
jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Tinggalkan komentar