Contoh Soal TIK Kelas XI Semester 1 dan Jawabannnya Essay

Contoh soal essay TIK kelas XI Semester 1 dan jawabannya yang sedang Anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG TIK kelas 11 semester ganjil bagian pertama dan PG bagian kedua, yaitu tentang Internet dan Perangkat kerasnya. Selain itu, bagi anda siswa SMA/MA yang saat ini menggunakan K13 edisi revisi, bisa membaca postingan: Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Lanjut ke soal TIK….

Berikut, contoh soal essay TIK kelas XI Semester satu beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Kapan dimulainya sejarah internet di Indonesia?
Jawaban: pada awal 1990-an

2. Sebutkan tokoh-tokoh awal pembangunan internet di Indonesia!
Jawaban: M. Samik Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo

3. Sebutkan salah satu aktivitas AMPR-Net di Indonesia!
Jawaban: aktivitas anggota ORARI melalui mailing list ORARI, [email protected]

Baca Juga :  Contoh Soal UTS(MID) Biologi Kelas X Semester 2 Part-3

4. Apakah yang dimaksud dengan internet?
Jawaban: internet adalah sebuah jaringan komputer yang saling terhubung antara satu sama lain dengan bantuan telepon dan satelit yang dikontrol oleh internet Protocol (IP) dan Transmission Control Protocol (TCP).

5. Apakah tujuan dari proyek ARPANET?
Jawaban: proyek ARPANET merancang untuk bentuk suatu jaringan agar bisa saling menukar informasi antara satu komputer dengan komputer lainnya.

6. Sebutkan 4(empat) universitas di Amerika yang terhubung jaringan ARPANET!
Jawaban: Stanfrod Research Institute, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah.

7. Apakah jasa-jasa Jon Postel untuk dunia internet?
Jawaban: beliau adalah orang yang sangat berjasa di balik berbagai alokasi alamat IP internet.

8. Kapan komersialisasi dan privatisisasi internet terjadi?
Jawaban: pada tahun 1980-an di Amerika Serikat dengan diizinkannya Internet Service Provider (ISP) untuk beroperasi.

9. Sebutkan 2 (dua) cara umum untuk dapat tersambung ke internet!
Jawaban: secara umum ada dua cara untuk dapat tersambung ke internet, yaitu melalui sambungan perorangan dan melalui sambungan perkantoran. Sambungan perorangan (home user) biasanya digunakan di rumah atau kantor menggunakan sebuah komputer saja. Sambungan perkantoran/kampus (corporate user) biasanya berupa sekumpulan komputer yang terkait dalam sebuah jariangan lokal (biasa disebut local Area network/LAN) yang tersambung pada kecepatan tinggi ke internet

Baca Juga :  Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

10. Sebutkan beberapa alternatif teknologi sambungan yang banyak digunakan di Indonesia!
Jawaban:
– Menggunakan Wireless, WI-Fi, atau HotSpot.
– Menggunakan modem ADSL atau Speedy
– Menggunakan Wireless Internet
– Menggunakan satelit atau VSAT
– Menggunakan handphone
– Menggunakan modem dial-up

11. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perorangan ke internet!
Jawaban:
– Hanya ada satu buah komputer yang tersambung
– Tidak beroperasi 24 jam penuh dalam satu hari.
– Teknik akses ini relatif mahal harganya, terutama untuk membayar pulsa.

12. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perkantoran, warnet, atau sekolah!
Jawaban:
– Banyak komputer tersambung sekaligus ke sebuah sambungan internet
– Proses pemakaian bersama satu sambungan internet bagi banyak komputer biasanya dibantu menggunakan router.
– Sebagian sambungan beroperasi 24 jam sehari.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-4

13. Apakah yang dimaksud dengan modem?
Jawaban: modem (modulator-demodulator) adalah alat yang akan memasukkan (memodulasi) informasi digital (berisi bit 1 dan 0) ke sinyal pembawa yang sifatnya analog (pada kecepatan rendah berbentuk sinyal suara), dan juga mengambil informasi yang dikirim dari sinyal pembawa.

14. Siapakah tokoh yang menjadi penanggung jawab pertama domain (.id) di Indonesia?
Jawaban: Rahmat M. Samik-Ibrahim dari UI

15. Sebutkan tokoh dan organisasi yang sempat bertanggung jawab sebagai Top  Level Domaian (.id) di Indonesia!
Jawaban:
– Rahmat M. Samik Ibrahim (Universitas Indonesia) 1993-1998
– Budi Rahardjo (IDNIC https://variansi.blogspot.com/search?q=soal-latihan-tik-kelas-x-semester-i” target=”_blank”>Contoh Soal TIK Kelas XI Semester 1 dan Jawabannnya Essay (Part-2)

Tinggalkan komentar