Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal penilaian akhir semester satu Geografi kelas 10 bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1:500.000 maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah….
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

22. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari….
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1 (Part-4)

23. Gambaran pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

24. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud dengan citra foto tunggal adalah….
a. foto yang di buat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

25. Alat yang digunakan untuk membaca ataun menginterprestasikan foto udara disebut….
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-6

26. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan….
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna foto
Jawaban: a

27. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali….
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

28. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan….
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

29. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan….
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

30. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah….
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

Tinggalkan komentar