Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal Penilaian Akhir Semester satu Geografi kelas x semester kurikulum 2013 beserta jawaban, berisikan materi mulai dari soal tentang pengetahuan dasar geografi sampai soal mengenai langkah penelitian geografi. Ada sekitar 45 butir soal (30 PG + 15 essay) yang bisa Anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) Geografi yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya..

1. Cara memasukan data spasial ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah….
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

2. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari….
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survey dilapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

3. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk….
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan analisis data
Jawaban: b

4. Sebelum data diproses maka dilakukan….
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabular
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

5. Data digital lebih menguntungkan daripada peta karena….
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

6. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan poligon disebut….
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data output
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 (Essay Part-2)

7. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar….
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

8. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar….
a. pemanfaatan sumber daya alam dapat optimal
b. terciptanya wahana pembangunan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. terciptanya tata ruang yang serba guna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

Baca juga:
40 soal UAS/PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
65 Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Beserta jawabannya
95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Baca Juga :  Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-15

9. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi computer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu….
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

10. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa….
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Tinggalkan komentar