Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-5

Bila sebelumnya UAS Geografi kelas 12 semester 1 berisikan pilihan ganda, untuk bagian kelima atau terakhir ini, berisikan soal essay dan merupakan kelanjutan dari Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ke-4 (soal nomor 31-45).

Berikut, contoh soal Geografi kelas XII Semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 65.

46. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu dari suatu wilayah disebut ….
Jawaban: peta khusus atau peta tematik

47. Gereja, sekolah, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data ….
Jawaban: nominal

48. Unsur yang tidak mempunyai dimensi adalah ….
Jawaban: posisional

49. Industri yang mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang disebut ….
Jawaban: industri kecil

50. Tujuan penentuan industri adalah ….
Jawaban: untuk memperbesar keuntungan dan menekan biaya produksi

51. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ….
Jawaban: remote sensing

Baca Juga :  140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta JawabanPart7

52. Alat untuk membawa sensor ke udara atau angkasa disebut ….
Jawaban: wahana

53. LAPAN, menggunakan hasil pengindraan jarak jauh untuk ….
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan evaluasi sumber daya alam,

54. Data input berfungsi untuk ….
Jawaban: mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian sumber

55. Data nonspasial diakses melalui ….
Jawaban: sistem pengelolaan berbasis data

56. Sebutkan unsur-unsur peta!
Jawaban: unsur-unsur peta adalah judul, garis tepi peta, penunjuk arah, skala peta, garis astronomis, inset, legenda, dan simbol.

57. Sebutkan fungi peta!
Jawaban:  fungsi peta, yaitu:
– Untuk menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
– Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
– Menyajikan data tentang potensi daerah

58. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proyeksi peta!
Jawaban: proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis pararel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.

Baca Juga :  Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (Bag.2)

59. Jelaskan pengertian industri menurut encyclopedia Americana!
Jawaban: pengertian industri menurut Encyclopedia Americana adalah sekolompok kegiatan yang mengusahakan benda-benda ekonomi dan penggunaannya.

60. Sebutkan tujuan pembangunan industri!
Jawaban: tujuan pembangunan industri adalah sebagai berikut.
a. Meningkatakn kemakmuran dan kesejahteraan rakyat
b. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
c. Meningkatkan kemampuan dan penguasaan teknologi
d. Meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan
e. Memperluas dan memeratakan kesempatan kerja dan kesempatan berusaha
f. Meningkatkan penerimaan devisa negara melalui peningkatan ekspor industri
g. Mengembangkan pusat-pusat industri yang menunjang pembangunan daerah.
h. Memperkokoh stabilias nasional dalam rangka memperkokoh ketahanan nasional

61. Sebutkan tiga syarat industri yang berorientasi pada pasar!
Jawaban:
– Wilayah pasar luas
– Hasil produksi mudah rusak
– Bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak

62. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekstentifikasi pertanian!
Jawaban: ekstensifikasi pertanian adalah meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas lahan pertanian

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7

63. Apa yang dimaksud dengan sensor?
Jawaban: sensor adalah alat pemantau yang dipasang pada wahana yang berfungsi sebagai alat perekam atau pemantau objek permukaan bumi yang sedang diteliti.

64. Apa fungsi wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: fungsi wahana dalam pengindraan jauh adalah alat untuk membawa sensor ke udara

65. Sebutkan bagian-bagian subsistem SIG!
Jawaban:  bagian-bagian subsistem dalam SIG:
– Subsistem input (masukan data)
– Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data
– Subsistem penyajian data (output)

Kembali kebagian pertama soal UAS Geografi kelas 12 semester 1 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) atau lanjut ke semester genap => Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2

Tinggalkan komentar