Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Karya sastra kitab Baratayudha mengkisahkan tentang ….
a. usaha Airlangga mempersatukan bekas kekuasaan Dharmawangsa
b. usaha Jayabaya mempersatukan Jenggala dengan Panjalu
c. pemberontakan Jayakatwang terhadap Kertanegara
d. pemberontakan pada masa Jayanegara
e. usaha memeprsatukan kerajaan Sunda dengan Majapahit
Jawaban: b

12. Tujuan ekspedisi Pamalayu oleh Kertanegara adalah ….
a. memperoleh wilayah kekuasaannya ke Sriwijaya
b. meningkatkan hubungan persahabatan dengan melayu
c. membuat benteng pertahanan menghadapi Mongol
d. meningkatkan hubungan perdagangan dengan Sriwijaya
e. menghadang penyerangan yang dilakukan Kubilai Khan
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban

13. Raja terbesar dari Kerajaan Singosari adalah ….
a. Kertanegara
b. Wisnu Wardhana
c. Tohjaya
d. Anusapati
e. Ken Arok
Jawaban: a

14. Asal-usul Ken Arok dan kehidupannya dapat diketahui pada ….
a. kitab Negarakertagama
b. kitab Cerita Panji
c. kidung Kertagama
d. kidung Pararaton
e. kitab Usara Bali
Jawaban: d

15. Suku Bonang mendapat pengaruh dari ….
a. Arab dan India
b. India dan Melayu
c. Arab dan Melayu
d. Melayu dan Cina
e. India
Jawaban: c

16. Keruntuhan Majapahit disebabkan oleh ….
a. perang saudara
b. meninggalnya Gajah Mada, tidak ada penggantinya yang sempurna
c. masuknya agama Islam
d. daerah-daerah melepaskan diri
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal Seni Budaya Kelas X dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-3

17. Sumpah Palapa Gajah Mada pada hakikatnya merupakan ….
a. pernyataan setia kepada Raja Hayam Wuruk
b. luapan kegembiraan setelah dinobatkan menjadi patih
c. sikap cinta tanah air untuk berkorban demi negara
d. usaha untuk memperoleh simpati dan dekat dengan raja
e. visi Gajah Mada untuk mengabdi kepada Hayam Wuruk
Jawaban: c

18. Keberadaan Kerajaan Aceh dapat diketahui dari Kitab Bustanussalatin yang ditulis ….
a. Hamzah Fansuri
b. Syamsudin Pasai
c. Nuruddin ar Raniri
d. Abdurrahman
e. Amir Hamzah
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-3)

19. Naziruddin al Kamil mendirikan Kerajaan Samudra Pasai bertujuan untuk ….
a. menguasai hasil perdagangan rempah-rempah dan lada
b. memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Mesir
c. menyebarluaskan ajaran agama dan kebudayaan Islam
d. menguasai jalur perdagangan rempah-rempah
e. mengimbangi kekuasaan Kerajaan Majapahit
Jawaban: a

20. Sultan Ageng Tirtayasa tidak bersedia bekerja sama dagang dengan VOC karena adanya perbedaan….
a. alat tukar
b. prinsip perdagangan
c. prosedur perdagangan
d. barang dagangan
e. proses dagang
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-3

Tinggalkan komentar