Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua ini masih berisikan materi berbentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, soal UAS Seni Budaya dan jawaban untuk siswa SMA/MA/sederajat, dimulai dari soal nomor 11-25.

11. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum disebut….
a. sertifikasi
b. publikasi
c. pengumuman
d. promosi
e. ajakan
Jawaban: b

12. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional….
a. Bali
b. Kalimantan
c. Melayu
d. Jawa
e. Aceh
Jawaban: c

13. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik….
a. keroncong
b. dangdut
c. angklung
d. congdut
e. campursari
Jawaban: c

14. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut….
a. improvisasi
b. harmoni
c. melodi
d. ekspresi
e. ritme
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

15. Gerak tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah….
a. Jawa
b. Nanggroe Aceh Darussalam
c. Batak
d. Minangkabau
e. Papua
Jawaban: d

16. Tari kebyar diciptakan oleh….
a. I Wayan
b. I Gede
c. I Mario
d. I kusuma
e. I Yuko
Jawaban: c

17. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan hewan adalah ciri tarian pada zaman….
a. Hindu
b. Buddha
c. Majapahit
d. Pajang
e. Prasejarah
Jawaban: e

18. Kesan warna merah menimbulkan karakter….
a. dingin
b. segar
c. romantis
d. gembira
e. panas, gairah
Jawaban: e

19. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari….
a. kelompok
b. serempak
c. rampak
d. rampek
e. pasangan
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

20. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Akhirnya berita tingkah Abu Nawas yang aneh itu didengar oleh Raja Harun Al-Rasyid. Setelah mengadakan sidang, Raja Harun Al-Rasyid memutuskan untuk tidak melantik Abu Nawas menjadi kadi. Jabatan itu diserahkan kepada orang lain.

Nilai moral yang dapat diambil dari sifat Raja Harun Al-Rasyid adalah….
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kewenang-wenangan
d. kebijaksanaan
e. kesombongan
Jawaban: d

21. Pergelaran pementasan teater nontradisional meliputi hal-hal berikut, kecuali….
a. persiapan
b. latihan
c. pementasan
d. cerita tidak statis
e. evaluasi
Jawaban: d

22. Berikut ini merupakan tata artistik pertunjukkan teater nontradisonal, kecuali….
a. dekorasi
b. tata busana
c. tata boga
d. tata rias
e. tata lampu
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-6

23. Demokrasi panggung ala Betawi dengan hiasan gambar bangunan tua peninggalan Belanda adalah dekorasi yang terdpat dalam cerita….
a. Hikayat 1001 malam
b. Nyai Dasima
c. Nyai Iteung
d. Nyai Darsina
e. Nyai Dursina
Jawaban: b

24. Berikut ini adalah jenis-jenis teater nontradisional yang berkembang di daerah, kecuali….
a. Abdul Muluk
b. sandiwara dardanella
c. komedi stambul
d. teater pesisir
e. teater Rendra
Jawaban: e

25. Cerita tidak statis,  mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, ada naskah, berikut adalah ciri-ciri dari…
a. teater tradisional
b. teater nontradisional
c. teater undangan
d. teater dadakan
e. teater kabuki
Jawaban: b

Lanjut ke soal essay/uraian => contoh soa UAS Seni Budaya Kelas 10 semester 2 bagian ketiga

Tinggalkan komentar