Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ke-3 dimulai dari soal nomor 21.

21. Bentang alam yang menjadi pemisah antara zona fauna Paleartik dengan zona fauna Ethopian adalah….
A. Pegunungan Himalaya
B. Gurun Sahara
C. Samudera pasifik
D. Pegunungan Rocky
E. Laut Merah
Jawaban: E

22. Tabel sumber data penduduk:

NO.
Sensus
Survei
1.
Dilaksanakan setiap 10 tahun
Dilaksanakan secara periodik
2.
Hanya sebagian penduduk yang dihitung (sampel)
Seluruh penduduk dicacah
3.
Dilaksanakan oleh catatan sipil
Dilaksanakan serentak oleh masyarakat
4.
Seluruh penduduk dicacah
Hanya sebagian penduduk yang dihitung  (sampel)
5.
Penduduk mendatangi petugas
Petugas mendatangi penduduk

Perbedaan antara sensus dan survey dilihat dari sumber datanya adalah nomor .…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E

23. Dampak yang terjadi jika rasio ketergantungan di suatu negara besar adalah .…
A. masyarakatnya  mampu menabung
B. pendapatan perkapita rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. mortalitas rendah
E. natalitas tinggi
Jawaban: B

Baca Juga :  40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

24. Jumlah penduduk di Kecamatan Curug pada tahun 2016 sebanyak 10.000 jiwa. Jika pertumbuhan penduduk  2,0 % maka jumlah penduduk Kecamatan Curug akan menjadi dua kali lipat pada tahun…
A. 2050
B. 2051
C. 2052
D. 2053
E. 2054
Jawaban: B

25. Bahan galian yang mempunyai formula satu unsur, yaitu unsur karbon (C), terbentuk bersamaan dengan pembentukan batuan ultrabasa, kristalisasi bahan ini terbentuk pada kedalaman 95 km dibawah permukaan bumi dengan temperatur antara 1500 – 2000 derajat C, adalah … .
A. minyak bumi
B. belerang
C. tembaga
D. timah putih
E. intan
Jawaban: E

26. Pernyataan:
1) reklamasi
2) regionalisasi
3) revegetasi
4) optimalisasi
5) rehabilitasi

Dari pernyataan tersebut, upaya untuk memperbaiki lahan akibat penambangan bahan galian adalah…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3) dan (5)
E. (2), (4), dan (5)
Jawaban: C

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5

27. Berdasarkan pembentukan, Sumber Daya Alam (SDA) klasifikasi menjadi SDA dapat di perbarui dan SDA tidak dapat di perbarui.
Contoh- contoh SDA yang tidak dapat di perbaharui adalah ….
A. kesuburan tanah, hewan dan hutan.
B. hutan,batubara dan tanah.
C. mineral,minyakbumi dan batubara.
D. minyak bumi, hutan dan hewan
E. air,udara dan minyak bumi.
Jawaban: A

28. Pemanfaatan lingkungan hidup yang tidak bertentangan dengan pembangunan berkelanjutan adalah .…
A. menjadikan hutan sebagai areal penggembalaan ternak
B. menanami lereng gunung dengan tanaman buah
C. menimbun rawa tidak produktif untuk pemukiman
D. mereklamasi pantai untuk kawasan industri
E. memanfaatkan lahan kritis untuk real estate
Jawaban: E

29. Pernyataan:
(1)  prinsip pemanfaatan;
(2)  pemakaian sumberdaya alam yang berlebihan;
(3)  melakukan daur ulang agar dapat dimanfaatkan untuk fungsi lain;
(4)  memakai sumberdaya alam yang memiliki nilai guna;
(5)  memperbanyak penggunaan pupuk buatan.

Baca Juga :  45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRIPart3

Pelaksanaan pembanggunan berkelanjutan terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)
Jawaban: B

30. Ketahanan pangan merupakan salah satu prioritas bagi pemerintah. Oleh karena itu sektor pangan sangat berkontribusi besar terhadap sektor pertanian. Penyelesaian masalah dalam pembangunan pertanian pada masa sekarang, adalah .…
A. meningkatkan kemandirian petani, dengan cara mendistribusikan hasil pertanian melalui tengkulak.
B. peningkatan kualitas petani, agar dapat bekerja diluar sektor pertanian.
C. memberikan kesempatan bekerja di kota bagi  anggota keluarga petani.
D. alih fungsi lahan pertanian untuk permukiman dan industri
E. intensifikasi pertanian pada lahan yang sempit
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya Part-4

Tinggalkan komentar