Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Al Quran mengajarkan tentang cara memelihara lingkungan hidup, seperti pada surat Ar Rum: 41 – 42. Pada ayat tersebut dinyatakan bahwa “kerusakan yang ada di darat dan laut terjadi karena perbuatan manusia”. Sebagai makhluk yang menghuni bumi, kita harus mewaspadai gejala tersebut. Perilaku yang sesuai sebagai wujud iman kepada kitab suci Al Quran berdasarkan wacana tersebut adalah ….
A. Membuang limbah di selokan
B. Membangun villa di hutan lindung
C. Membuat rumah di bantaran kali
D. Menggunakan kertas seperlunya
E. Mengeruk pasir pantai untuk pembangunan
Jawaban: D

12. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor ….
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
E. 1 dan 4
Jawaban: A

13. Manusia akan dibangkitkan pada hari kiamat kelak (yaumul ba’ats). Keadaan manusia pada saat itu tergantung pada amal perbuatannya di dunia. Berdasarkan wacana di atas, berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir kecuali ….
A. Meneladani Rasululullah SAW sebagai panutan dan uswatun hasanah
B. Memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
C. Menghindari perilaku tercela karena selalu diawasai oleh kedua malaikat
D. Berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya
E. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
Jawaban: E

Baca Juga :  150 Soal PTS Prakarya dan KWU Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

14. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia.
Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah….
A. Rajin beribadah menunggu berusia lanjut
B. Beribadah hanya pada saat memerlukan
C. Menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu
D. Yang penting hati ingat kepada Allah SWT
E. Komitmen dalam berbuat baik
Jawaban: E

15. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Aisyah selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojek
2) Maimunah giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Rian meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Syafi’i tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya yang bertubi-tubi
5) Doni nekat bunuh diri karena tidak kuat menghadapi penderitaan hidup
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku beriman kepada qadar Allah SWT adalah pernyataan nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-9

16. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan hasil yang maksimal ternyata mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha’ dan qadar berdasarkan wacana di atas adalah….
A. Selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
B. Selalu istiqomah dan menerima dalam hidupannya
C. Beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
E. Mengedepankan urusan-urusan yang penting
Jawaban: D

17. Arina tidak lulus di perguruan tinggi yang diinginkannya, padahal sudah belajar dengan baik. Namun demikian Arina tetap berprasangka baik dengan cara….
A. Tetap tabah karena banyak teman yang tidak lulus
B. Mereka yang lulus pasti karena menggunakan cara lain
C. Mengharapkan agar teman yang lulus mendapatkan kesulitan
D. Menempuh berbagai cara agar tahun dapat dapat lulus
E. Berusaha lagi untuk persiapan tahun mendatang
Jawaban: E

18. Rio merasa tidak senang melihat Roni dibelikan sepeda motor oleh orangtuanya. Setiap hari Rio memikirkan temannya itu agar sepeda motornya hilang.
Sikap tepat yang harus dilakukan Rio agar terhindar dari sikap tersebut adalah ….
A. Mengajak teman-temannya untuk menjauhi Roni
B. Menyadari bahwa dia belum memungkinkan memiliki sepeda motor
C. Menyuruh orang lain untuk berbuat jahat kepada Roni
D. Meminta kepada orangtuanya agar cepat dibelikan sepeda motor
E. Meminjam sepeda motor milik teman agar tidak tersingkir dari pergaulan
Jawaban: B

Baca Juga :  Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Part-5

19. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1) Mendownload secara bebas di internet
2) Membayar royalti
3) Memperbanyak CDnya secara bebas
4) Membeli CD lagu secara resmi
5) Menyalin dari orang lain
dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk menghargai karya orang lain adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban: E

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
Perkembangan jaman turut mempengaruhi kehidupan remaja, seperti dalam hal berpakaian. Di sisi lain Islam sudah mengatur cara berpakaian yang benar. Hikmah adanya tata aturan berpakaian dalam Islam adalah….
A. Tidak dapat mengikuti mode
B. Terhindar dari perbuatan keji
C. Terhindar dari korban mode
D. Menghemat anggaran pakaian
E. Dapat mengikuti mode dunia
Jawaban: B

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya Part-3

Tinggalkan komentar