Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga soal dimulai dari nomor 21.

21. Di dalam diskusi presentasi hasil penelitian, para siswa saling bertanya, memberi masukan kepada penyaji yang teknisnya diatur oleh moderator. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat diskusi kelas adalah ….
A. Membina siswa agar mampu berfikir kritis
B. Memupuk siswa untuk berani mengeluarkan pendapat dengan bebas
C. Menciptalkan rasa toleransi, member kesempatan, dan menghargai siswa lain
D. Melatih para siswa untuk menggunakan pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah
E. Memupuk rasa percaya diri yang tinggi sehingga tidak perlu memperhatikan   pendapat siswa lain
Jawaban: E

22. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Data mudah didapat
(2) Sesuai dengan bidang keahlian
(3) Sangat menarik untuk diteliti
(4) Biaya penelitian murah
(5) Judul di tulis dalam kalimat Tanya

Yang merupakan syarat untuk menentukan topik penelitian adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

Baca Juga :  25 Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013Part3

23. Vania bersama timnya mengadakan penelitian tentang tingkat kepuasan warga masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumuh oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mendatangi gubug-gubug tempat tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk merasakan kehidupan di sana. Penelitian yang dilakukan Vania dan timnya tersebut, sebaiknya dilakukan dengan pendekatan ….
A. Kuantitatif
B. Kualitatitif
C. Ethnografi
D. Observasi
E. Studi pustaka
Jawaban: D

24. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pengguna narkoba di kalangan pelajar di Banten pada tahun 2014-2015. Dari ilustrasi tersebut, rumusan masalah penelitian yang tepat adalah….
A. Hukuman apa yang layak bagi pelajar yang mengkonsumsi narkoba di Banten ?
B. Pada tahun berapa penelitian mengenai perkembangan aktivitas pengguna  narkoba dilaksanakan?
C. Apa usaha pemerintah Jakarta dalam memberantas maraknya penggunaan narkoba?
D. Mengapa narkoba bisa beredar di kalangan pelajar di Banten tanpa tertangkap oleh  aparat?
E. Bagaimana peningkatan penggunaan narkoba di tingkat pelajar di Banten?
Jawaban: E

25. Ria merupakan seorang dokter muda yang melakukan penelitian tingkat kesehatan di provinsi Banten, dia mengambil sampel dengan cara mengelompokkan responden sesuai tingkatan usia. Teknik pengumpulan sampel yang sesuai dengan cara tersebut adalah ….
A. rumpun
B. wilayah
C. berstrata
D. bertujuan
E. acak sederhana
Jawaban: C

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (Essay) Part-6

26. Seorang peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian tentang maraknya penggunaan internet di kalangan pelajar, Ia membutuhkan data kualitatif untuk menyusun hasil penelitiannya. Data kualitatif  yang sesuai dengan penelitian tersebut adalah ….
A. Jumlah warnet di beberapa wilayah
B. Jumlah sekolah yang menyiapkan akses internet di sekolah
C. Jumlah anak yang berkunjung ke warung internet (WARNET)
D. Data peningkatan pelajar yang menggunakan jaringan internet
E. Anjuran resmi dari pihak sekolah tentang Informasi internet yang sebaiknya di pergunakan pelajar
Jawaban: E

27. Pemerintah meminta pendapat para ahli ilmu politik tentang sistem pemilu yang baik. Setiap dosen ilmu politik dikirimi angket untuk diisi sehingga mendapatkan data yang berkualitas dan relvan dengan topik penelitian. Cara pengambilan sumber data atau subjek penelitian tersebut adalah ….
A. area sampling
B. cluster sampling
C. stratified sampling
D. purposive sampling
E. incidental sampling
Jawaban: D

Baca Juga :  Contoh Soal PG PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2

28. Salah satu pengolahan data kuantitatif ialah editing. contoh proses pengolahan data pada tahap editing terdapat pada pernyataan ….
A. Mansyur memeriksa kelengkapan jawaban responden pada kuesioner yang sudah disebarkan.
B. Handy memasukkan angka-angka dalam bentuk tabel agar mudah diolah menggunakan SPSS.
C. Didin memberikan tanda 1 untuk semua pilihan jawaban setuju dan 0 untuk jawaban tidak setuju.
D. Candra mulai melakukan wawancara setelah membuat instrumen pertanyaan.
E. Enda menulis saran pemecahan konflik berdasarkan data temuan di lapangan
Jawaban: A

29. Perhatikan komponen laporan penelitian berikut !
(1) Rumusan masalah
(2) Kerangka berfikir
(3) Teknik analisis data
(4) Kajian teori
(5) Penelitian relevan
Komponen laporan penelitian yang termasuk kajian pustaka terdapat pada nomor ….
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(2), dan (4)
C. (1),(3), dan (5)
D. (2),(4), dan (5)
E. (3),(4), dan (5)
Jawaban: D

30. Perhatikan Tabel berikut ini.
 Tabel angka pengangguran di Indonesia.

Tinggalkan komentar