Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya Part-4

Melanjutkan Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 31.

31. Globalisasi meningkatkan jaringan teknologi komunikasi yang tidak terbatas (borderless). Semua informasi dapat diakses individu dari mana saja dan kapan saja tanpa ada filter yang baik. Dampak negatif globalisasi dalam hal ini adalah ….
A. para remaja senang mengakses informasi terbaru mengenai gaya hidup
B. inovasi alat komunikasi berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. meningkatkan potensi konflik karena issue yang diekspos media sosial
D. jaringan internet menjadi kebutuhan pokok di semua institusi
E. masyarakat menggunakan alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: C

32. Beberapa perilaku dalam masyarakat!
(1) Melestarikan budaya yang dirvarisi leluhur
(2) menganganggap rendah keberadaan etnik lain
(3) Orang Sunda menyukai masakan minangkabau
(4) Memilih gubernur yang berasal dari etnis manapun
(5) menghargai keberagaman kelompok, suku, dan bangsa
Perilaku yang sesuai dengan masyarakat multikulturai adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

33. Perhatikan beberapa peristiwa perubahan  berikut!
(1) Perubahan nilai tentang pentingnya pendidikan
(2) Bergesernya kedudukan kaum bangsawan akibat datangnya bangsa penjajah
(3) Berubahnya cara hubungan antara guru dengan murid
(4) Lingkungan alam yang berubah akibat bencana alam
(5) Perubahan alat-alat perlengkapan hidup
Diantara perubahan-perubahan di atas yang dapat digolongkan sebagai perubahan sosial   adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

34. Anak perempuan di desa masih sulit mengakses pendidikan yang cukup tinggi. Di samping fasilitas yang kurang, mereka cenderung dinikahkan orang tuanya setelah lulus SMP bahkan SD. Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial progresif sesuai ilustrasi tersebut adalah ….
A. tingkat kemiskinan yang tinggi di desa
B. struktur sosial masyarakat sulit berubah
C. kemajuan teknologi tidak sampai di desa
D. tingginya harapan orang tua pada anak perempuan
E. keinginan untuk mengurangi beban ekonomi orang tua
Jawaban: B

35. Dahulu masyarakat melakukan transaski jual beli secara langsung. Saat ini transasksi dapat dilakukan secara online. Melalui toko online, pembeli tinggal memilih barang yang ingin dibeli. Selanjutnya, pembeli melakukan pembayaran via transfer. Dampak positif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat adalah….
A. menjaga adat istiadat
B. mendorong pola perilaku konsumtif
C. mendorong pelestarian budaya lokal
D. menyebabkan terjadinya culter shosk dan culture lag
E. mendorong pemahaman tentang perkembangan teknologi
Jawaban: E

36. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Masyarakat Bali menyiapkan 4 (empat) nama untuk anaknya
(2) Melarang menebang pohon sebelum pohon berusia 5 tahun
(3) Hanya membolehkan mengambil ikan dengan kail dan jala
(4) Membolehkan pasar swalayan berdiri di pelosok daerah
(5) Mengadakan festival musik yang diikuti beberapa negara
Yang termasuk menjaga nilai kearifan lokal ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-7

37. Salah satu contoh pengaruh globalisasi adalah membanjirnya berbagai produk perusahaan multinasional, baik di pasar modern maupun pasar tradisional. Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi berdasarkan pernyataan tersebut adalah….
A. meningkatnya transfer teknologi dari negara maju
B. melemahnya sektor UKM karena kalah bersaing
C. memudarnya kecintaaan terhadap budaya lokal dan identitas bangsa
D. tersebarnya budaya populer dalam kebudayaan lokal
E. semakin luasnya pangsa pasar bagi produksi dalam negeri
Jawaban: C

38. Globalisasi mendorong pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas lokal masyarakat, salah satunya komunitas adat terpencil. Komunitas ini masih dapat dilakukan di beberapa daerah yang sedikit terjamah pembangunan. Pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas ini dengan tujuan mencegah….
A. terjadinya ketimpangan sosial-budaya komunitas adat akibat globalisasi
B. masuknya budya global yang bersifat negatif dalam komunitas adat
C. timbulnya gerakan-gerakan separtisme dari dalam masyarakat
D. terjadinya perang dan konflik dalam masyarakat
E. hilangnya kebudayaan lokal komunitas adat
Jawaban: A

39. Daerah pedalaman yang memiliki tanah subur menghasilkann sumber daya alam melimpah. Akan tetapi, penduduk pedalaman belum mampu mengelola sumber daya alam menjadi barang yang memiliki nilai jual beli. Oleh karena itu, mereka menjual bahan mentah dengan harga murah. Terkadang hasil penjualan tersebut hanya mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini berbeda pada masyarakat perkotaan yang memiliki keterampilan serta alat-alat produksi untuk memproses bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Barang-barang tersebut dijual dengan harga tinggi sehingga memberikan keuntungan besar. Kondisi ini menunjukkan terjadi ketimpangan sosial terutama pada akses alat-alat produksi. Faktor yang mempengaruhi ketimpangan sosial tersebut adalah…..
A. keadaan geografis
B. kebijakan pemerintah
C. perbedaan demografis
D. perbedaan sumber daya alam
E. ketidakmerataan proses
Jawaban: E

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

40. Dibawah ini adalah pernyataan dari kebebasan yang terkekang apabila globalisasi dan modernisasi mengikis kearifan lokal adalah….
A. seseorang tidak bisa keluar rumah di malam hari secara bebas
B. seorang pelajar wajib mengerjakan PR
C. seorang calon mahasiswa tidak bisa bebas menentukan jurusan kuliahnya
D. seorang penjahat dipenjara dalam jangka waktu lama
E. setiap orang tidak memiliki ruang privasi
Jawaban: A

Baca juga:
– Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan
– 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)
– Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 10 Semester Semester Genap K13
Contoh soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan kelas 11 semester genap

Tinggalkan komentar