Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XI Semester I dan Jawaban

Tulisan contoh soal Ulangan Tengah Semester (UTS/MID) Ekonomi kelas XI Semester I dan jawaban berikut ini, bisa Anda jadikan evaluasi untuk persiapan menghadapi UTS yang sebenarnya. Materi UTS Ekonomi berisikan materi-materi sebelumnya,seperti: Ketenagakerjaan dan Pembangunan Ekonomi sampai APBN dan APBD

Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Ada sekitar 60 soal UTS yang bisa Anda pelajari (40 PG + 20 Essay), dan setiap soal/pertanyaan ekonomi, dilengkapi dengan jawabannya.

1. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut ….
a. unemployment
b. full employment
c. under employment
d. employment
e. labour force
Jawaban: e

2. Karena adanya penurunan permintaan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan keryawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi karena adanya hal tersebut dinamakan pengangguran ….
a. konjungtur
b. struktural
c. teknologi
d. sukarela
e. musiman
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

3. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut ….
a. angkatan kerja
b. kesempatan kerja
c. tenaga kerja
d. bukan angkatan kerja
e. labour force
Jawaban: b

4. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan berkerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja ….
a. jasmani
b. terampil
c. terdidik
d. tidak terlatih
e. rohani
Jawaban: c

5. Makin tinggi angka TPAK berarti ….
a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
c.makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-9

6. Penghitungan upah yang didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang disebut….
a. upah menurut waktu
b. upah borongan
c. upah bonus
d. upah mitra usaha
e. upah menurut satuan hasil
Jawaban: b

7. Pecetus teori upah besi adalah
a. Adam Smith
b. Ferdinand Lassale
c. David Ricardo
d. J. S. Mill
e. Malthus
Jawaban: b

8. Pak Ahmad adalah seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad adalah ….
a. angkatan kerja
b. penunggu kerja
c. peluang kerja
d. tenaga kerja
e. pencari kerja
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-5

9. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja adalah ….
a. pekerja penuh
b. setengah menganggur
c. pengangguran
d. pekerja yang bekerja paruh waktu
e. pelajar
Jawaban: e

10. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ….
a. makin banyaknya fasilitas umum
b. terbukanya kesempatan kerja
c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri
d. kesejahteraan meningkat
e. meningkat urbanisasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XI Semester I dan Jawaban (Part-2)

Tinggalkan komentar