Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal Uji Kompetensi Tengah Semester Satu mata pelajaran Penjaskes kelas 12 ini, berisikan materi-materi penjas seperti: olahraga permainan (sepak bola, bola voli, bola basket, bulu tangkis), Atletik dan Bela diri (lari estafet, lompat jangkit, pencak silat), dan Kebugaran jasmani. Soal UTS/Mid berbentuk Pilihan Ganda/PG dan Essay sebanyak 40 butir soal (25 PG + 15 Essay).

Berikut, contoh soal UTS Penjas Orkes kelas XII Semester ganjil dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat.

1. Pergantian tongkat dengan cara melihat disebut ….
a. visual
b. nonvisual
c. lempar
d. a dan b benar
e. a, b, dan c benar
Jawaban: a

2. Berikut ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola, yaitu ….
a. 5-3-2
b. 3-2-5
c. 4-2-4
d. 2-4-4
e. 3-2-2-3
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Essay (Part-5)

3. Pemain yang memiliki kemampuan sebagai pengumpan bagi smasher dalam permainan bola voli disebut ….
a. smasher
b. set uper
c. bloker
d. universaler
e. pemain belakang
Jawaban: b

4. Semua pemain bertugas untuk menerima servis yang dilancarkan oleh pemain lawan. Sistem ini dalam permainan bola voli dinamakan ….
a. sistem penerimaan servis 6:0
b. sistem penerimaan servis 0:6
c. sistem penerimaan servis 1:5
d. sistem penerimaan servis 2:4
e. sistem penerimaan servis 3:3
Jawaban: b

5. Pola penyerangan dengan formasi 1:3:1 pada pemainan bola basket dinamakan ….
a. diamond
b. ault man
c. man to man
d. zona defence
e. fast break
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

6. Berikut ini adalah formasi-formasi dalam permainan bola basket, kecuali ….
a. 3-2
b. 1-2-2
c. 2-2-1
d. 2-4
e. 1-3-1
Jawaban: d

7. Yang dimaksud dengan pukulan drive adalah ….
a. pukulan lurus untuk menekan lawan
b. pukulan yang dilakukan dari atas ke bawah dengan secepat-cepatnya
c. pukulan yang dilakukan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin
d. pukulan yang dilakukan di daerah net
e. pukulan yang hanya melewati net saja
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

8. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ….
a. PSSI
b. PBVSI
c. PBSI
d. PBB
e. Percasi
Jawaban: c

9. Lari estafet sering juga dinamakan lari ….
a. jangkit
b. sprint
c. sambung
d. marathon
e. gawang
Jawaban: c

Baca juga: 50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

10. Permainan sepak bola di negara Yunani dikenal dengan nama ….
a. tsu shu
b. harpastum
c. episkiros
d. soccer
e. bola sepak
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2 

Tinggalkan komentar