Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua, berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Tujuan sosialisai remaja adalah ….
a. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
b. menjadi warga negara berperan aktif
c. mendorong warga negara berpolitik
d. agar negara memiliki perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi politik
Jawaban: a

12. Dampak negatif dari kebebasan reformasi adalah ….
a. semua oarang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi di mana-mana
e. ekspresi kebebasan dengan tindakan anarkis dan destruktif
Jawaban: e

Baca Juga :  50 Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta JawabanPart3

13. Budaya politik partisipan dikelompokan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional adalah pendapat ….
a. J.J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu
Jawaban: d

14. Di bawah ini hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner, kecuali ….
a. modernasasi
b. demonstrasi
c. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi massa modern
d. konflik antara kelompok pemimpin politik
e. perubahan-perubahan struktual
Jawaban: b

15. Lahirnya LSM berfungsi sebagai ….
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. adat istiadat Indonesia
e. keanekaragaman budaya Indonesia
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-7)

16. Demokrasi Pancasila bersumber pada ….
a. tata nilai budaya bangsa Indonesia
b. karakteristik bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya bangsa
d. adat istiadat bangsa
e. keanekaragaman agama budaya Indonesia
Jawaban: a

17. Demokrasi adalah pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat. Merupakan pendapat dari ….
a. F.D Roosevelt
b. Bingham Powell
c. J.J Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: d

18. Salah satu karakter masyarakat madani adalah ruang lingkup publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat, merupakan pengertian ….
a. toleran
b. free publik sphere
c. demokratis
d. keadilan sosial
e. pluralis
Jawaban: b

Baca Juga :  40 Soal Latihan UNBK Geografi dan Jawabannya Part-4

19. Di bawah ini merupakan contoh  dari bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana yang telah ada dan berkembang di masyarakat sejak zaman dulu adalah ….
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai
d. gotong royong
e. saling memaafkan
Jawaban: d

20. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi yang cerdas dan ….
a. maju
b. modern
c. reformasi
d. agamis
e. sekuler
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban bagian ketiga

Tinggalkan komentar