Contoh Soal UTS/PTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal UTS/PTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan soal ulangan tengah semester genap kelas 10 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang berbentuk pillihan ganda. Berbeda dengan sebelumnya, untuk bagian ketiga butir soalnya berbentuk essay/uraian.

Berikut dibawah ini, soal UTS prakarya dan kewirausahaan (KWU) untuk siswa SMA/MA, dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Sebutkan faktor mikro dan makro yang mempengaruhi pemasaran usaha percetakan! 
Jawaban: 
a. Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat
b. Faktor makro, yaitu demografi/ekonomi, politik/hukum, teknologi/fisik dan sosial/budaya

22. Suatu rangkaian dari beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai satu tujuan usaha disebut….
Jawaban: sistem produksi

23. Terangkan tentang tahapan produksi percetakan!
Jawaban: tahapan proses produksi percetakan sebagai langkah awal, yaitu: membuat skema tahapan yang harus dijalankan mulai dari tahap menerima order, menganalisa order, kalkulasi harga, komponen produksi yang diperlukan, proses produksi, quality controlling, packing delivering, pembayaran, dan after sales service yang baik. Untuk pengerjaan pada digital printing ini, proses pra-cetak nya cukup dengan pengerjaan desain/setting dengan komputer.

24. Bagian yang bertanggung jawab atas perolehan dana guna pembiayaan aktivitas unit usaha yaitu….
Jawaban: keuangan (finance)

25. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak dalam (rotogravure)!
Jawaban:
– Kelebihan/keuntungan rotogravure
a. dapat mencetak dengan oplah yang sangat besar
b. kualitas ceak halftone bagus (pekat dan tebal)
c. cetak warna blok lebih konsisten (stabil)
d. mampu mencetak dengan kecepatan tinggi.
– Kerugian rotogravure
a. harga pelat cetak/silinder mahal, sehingga teknik cetak ini hanya cocok untuk skala besar
b. biaya pembuatan proofingnya mahal, karena biasanya dilakukan langsung di mesin cetak dengan silinder yang harus dibuat terlebih dahulu
c. persaingan (pra-cetak) produksinya memakan waktu yang lama
d. hasil cetakan pada pinggir/tepi huruf berbentuk gerigi
e. warnanya lebih gelap dan mutunya kurang baik apabila mencetak gambar model raster.

26. Bagian usaha merupakan penghasil dari produk atau jasa yang akan dipasarkan kepada konsumen yaitu….
Jawaban: bagian produksi

27. Sebutkan skill yang harus dimiliki apabila ingin membuka usaha produk grafika!
Jawaban: skill atau keahlian yang harus dimiliki, yaitu: desain komputer, promosi dan lain-lain. Anda harus memiliki kemampuan yang bagus dibidangnya.

28. Publikasi atau promosi tidak hanya secara manual saja, tapi zaman sekarang juga melalui media….
Jawaban: internet

Baca Juga :  Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

29. Evaluasi usaha yang baik yaitu evaluasi yang memberikan dampak positif pada….
Jawaban: perkembangan usaha

30. Apa saja modal usaha membuat percetakan selain uang?
Jawaban: sangat erat kaitannya dengan modal, karena jika kita punya keahlian tanpa modal maka sia-sia dan sebaliknya. Modal disini bukan hanya berupa uang dan materi, modal bisa berupa keahlian, pengetahuan, relasi, jaringan, uang dan keberuntungan. Jika anda ingin membuka usaha percetakan mulailah dengan hal yang kecil dan sederhana, baru jika ada modal yang besar dan pelanggan yang banyak maka Anda bisa mencoba hal yang besar.

Baca Juga :  Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UTS/PTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Baca Juga :  Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Tinggalkan komentar