Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan tulisan soal penilaian tengah semester genap sosiologi kelas 10 K13 edisi revisi bagian ke-1 (nomor 1-10), Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 atau bagian ke-2 dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Tindakan criminal bisa berupa …
a. empati
b. mutilasi
c. simpati
d. industrialisasi
e. sosialisasi
Jawaban: b
Pembahasan:
Tindakan criminal bisa berupa pembunuhan, mutilasi, perampokan, pemerkosaan, penculikan, pemerasan, penipuan, pencurian, pemalsuan, pelanggaran sumpah, korupsi, intimidasi, penyalahgunaan obat-obat terlarang dan sebagainya.

12. Suatu proses perubahan di segala bidang kehidupan yang dilakukan secara sengaja berdasarkan rencana tertentu disebut ….
a. pembangunan
b. social planning
c. demonstration effect
d. modernisasi
e. globalisasi
Jawaban: a
Pembahasan:
Pembangunan merupakan suatu proses perubahan di segala bidang kehidupan yang dilakukan secara sengaja berdasarkan rencana tertentu.

13. Upaya yang dengan cara menjauhkan diri dari pola-pola kejahatan dan mendekatkan diri dari pola-pola perilaku yang tidak menyukai kejahatan bersifat ….
a. koersif
b. persuasif
c. preventif
d. represif
e. kondusif
Jawaban: c
Pembahasan:
Preventif yaitu dengan cara menjauhkan diri dari pola-pola kejahatan dan mendekatkan diri dari pola-pola perilaku yang tidak menyukai kejahatan.

14. Pernyataan  berikut yang benar adalah ….
a. Sosiologi tidak bertujuan menghasilkan pengertian dan pola-pola umum
b. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan khusus
c. Sosiologi termasuk ilmu pengetahuan murni dan ilmu pengetahuan terapan
d. Sosiologi merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi
e. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan konkret
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)

15. Suatu kehidupan bersama antarindividu dalam suatu ikatan disebut ….
a. keluarga
b. masyarakat
c. asosiasi
d. individu
e. adaptasi
Jawaban: a
Pembahasan:
Asosiasi adalah suatu kehidupan bersama antar individu dalam suatu ikatan.

16. Perhatikan pernyataan-[ernyataan berikut!
(i) Memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriinalitas tanpa pandang bulu atau derajat.
(ii) Mengaktifkan peran serta orang tua dan lembaga pendidikan dalam mendidik anak.
(iii) Selektif terhadap budaya asing yang masuk agar tidak merusak nilai budaya bangsa sendiri
Berdasarkan data diatas, cara mengatasi kriminalitas yang benar adalah ….
a. (i) dan (ii)
b. (ii) dan (iii)
c. (i) dan (iii)
d. (i), (ii), dan (iii)
e. semua benar
Jawaban: d
Pembahasan:
Berikut cara mengatasi kriminalitas:
a. Memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriinalitas tanpa pandang bulu atau derajat.
b. Mengaktifkan peran serta orang tua dan lembaga pendidikan dalam mendidik anak.
c. Selektif terhadap budaya asing yang masuk agar tidak merusak nilai budaya bangsa sendiri
d. menjaga kelestarian dan kelangsungan niai dan norma dalam masyarakat dimulai sejka dini melalui pendidikan multicultural, seperti sekolah, pengajian, dan organisasi masyarakat.

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-4

17. Perilaku kriminalitas dipengaruhi oleh …
a. pengaruh media massa
b. media komunikasi yang kurang kondusif
c. adanya pendorong agar seseorang berperilaku jahat
d. pergaualan yang dekat
e. semua benar
jawaban: e
pembahasan;
perilkau kriminalitas dipengaruhi oleh pergaulan yang dekat dengan pelaku kejahatan sebelumnya. Pengaruh media massa atau media komunikasi yang kurang kondusif atau mendidik, seperti buku, Koran, radio, film, dan televisi dan sebagiannya yang mendorong seseorang untuk berperilaku kejahatan.

18. Perhatikan data berikut!
(i) Faktor Geografis
(ii) Faktor Biologis
(iii) Faktor Psikologis
(iv) Fakroe kebudayaan
(v) Faktor alam
Dari data di atas, faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah …
a. (i) dan (ii)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), (iv) dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Gejala-gejala sosial timbul akibat akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor Ekonomis
b. Faktor Biologis
c. Faktor Psikologis
d. Faktor kebudayaan

19. Kurangnya komunikasi dalam anggota keluarga sering disebut ….
a. perceraian
b. broken home
c. disorganisasi keluarga
d. empety home
e. empety shell family
Jawaban: e

20. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut, kecuali …
a. para dermawan yang secara pribadi banyak memberikan bantuan kepada masyarakat sekitarnya berupa materi
b. orang tua tetapjaga hubungan baik meskipun sudah bercerai
c. menerangkan kepada anak-anak penyebab perceraian itu harus terjadi
d. mempertimbangkan dampak-dampak negative yang yang akan terjadi terutama pada anak
e. menjaga hubungan dan memberikan perhatian kepada anak
Jawaban: a
Pembahasan:
 Solusi yang dapat dilakukan untuk masalah mengatasi disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
1. sebelum memutuskan untuk bercerai hendaknya orang tua memikirkan permasalahan yang terjadi dan mencari solusi yang tepat dengan mempertimbangkan dampak-dampak negative yang akan terjadi terutama pada anak.
2. jika perceraian sudah terjadi hal yang pertama harus dilakukan oleh orang tua adalah menerangkan kepada anak-anak penyebab perceraian itu  harus terjadi
3. menjaga hubungan dan memberikan perhatian kepada anak, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan kebutuhan anak sehari-hari, baik yang bersifat finansial maupun tidak, termasuk juga perhatian terhadap prestasi belajar anak.
4. orang tua tetap menjaga hubungan baik anak meskipun sudah bercerai, artinya tidak ada lagi persengketaan-persengketaan yang berlanjut sehingga anak tidak segan untuk tetap menjalin hubungan baik dengan orang tua atau tidak membenci salah satu dari kedua orang tua.

Baca Juga :  Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-2

Lanjut ke soal MID nomor 21-30 => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Tinggalkan komentar