Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Berbeda dengan soal penilian tengah semester genap sosiologi peminatan kelas 10 bagian kesatu sampai soal PTS bagian ke-3 (nomor 21-30) yang berbentuk pilihan ganda, tulisan Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4, butir soalnya berbentuk essay.

Berikut, soal PTS genap Sosiologi kelas 10 K13 edisi revisi dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari pertanyaan nomor 31.

31. Masalah sosial adalah suatu gejala abnormal yang sering terjadi di lingkungan ….
Jawaban: masyarakat

32. Proses hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri merupkan salah satu objek ….
Jawaban: material

Baca Juga :  Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

33. Latent social problems menyangkut hal-hal yang berlawanan dengan …
Jawaban: nilai-nilai masyarakat

34. Organisasi yang bersifat hierarkis yang ditetapkan secara rasional untuk mengkordinasikan pekerjaan orang-orang untuk kepentingan pelaksanaan tugas-tugas administrative disebut …
Jawaban: birokrasi

35.Keracunan makanan adalah salah satu masalah sosial yang muncul dari faktor …
Jawaban: biologis

36. Menurut Soerjono Soekanto, masalah sosial adalah ….
Jawaban: suatu ketidaksesuaian antar unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial.

37. Pitirim Sorokin adalah ilmuwan Rusia yang mengungsi ke Amerika Serikat sejak Revolusi Komunis tahun …
Jawaban: 1917

Baca Juga :  45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)Part3

38. Peningkatan kualitas pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi serta demokratisasi merupakan salah satu langkah kebijakan yang ditempuh dalam upaya pencegahan dan penanggulangan …
Jawaban: Separatism

39. Pemeblian barang yang tidak banyak manfaatnya adalah ciri tindakan …
Jawaban: Konsumerisme

40. Politik memiliki tujuan untuk mendapatkkan ….
Jawaban: Kekuasaan

41. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat akan menimbulkan dampak sosial, dampak sosial ini ada yang bersifat negative dan yang bersifat positif. Dampak sosial yang bersifat negative akan menimbulkan …
Jawaban: Masalah sosial

42. Pada masyarakat yang sederhana, kemiskinan bukanlah merupakan masalah sosial dan kemiskinan hanya identic dengan kesulitan memenuhi kebutuhan ….
Jawaban: Primer

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan JawabanPart2

43. Kemiskinan, kejahatan, dan disorganisasi keluarga termasuk ragam …. Yang terjadi di dalam masyarakat.
Jawaban: Masalah sosial

44. Revolusi di Indonesia pada 17 Agustus 1945 mengubah struktur pemerintah kolonial menjadi pemerintah …
Jawaban: nasional

45. Banjir, longsor, dan kemarau termasuk gejala …
Jawaban: Non-sosial

Lanjut ke soal MID nomor 46-55 => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Tinggalkan komentar