Contoh Soal UTS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Soal-soal Ujian Tengah Semester kelas X semester 2 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban tulisan ini, berisikan materi tentang teori masuk serta berkembangnya Hindu dan Buddha di Indonesia serta Kerajaan-Kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia serta Peninggalannya.

Ada sekitar 45 soal UTS/MID, dengan 30 soal berbentuk Pilihan Ganda dan 15 essay. Semua soal-soal penilaian tengah semester genap yang ada di tulisan ini, berisikan sejarah wajib. Jadi, bagi anda yang saat ini mencari soal sejarah peminatan kelas x semester genap, silahkan baca disini.

Berikut, contoh soal UTS Sejarah kelas 10 semester genap beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (PG) Part-5

1. Meninggalnya Sri Baduga Maharaja, Kerajaan Pajajaran kemudian diperintah oleh …
a. Ratu Samiam
b. Hyang Buni Sora
c. Prabu Ratu Dewata
d. Jayabhupati
e. Rahyang Dewa Niskala
Jawaban: b

2. Teori brahmana di dukung oleh …
a. Van Leur
b. F.D.K Bosch
c. N. J Krom
d. C.C Berg
e. Majundar
Jawaban: a

3. Penyebaran agama Buddha di Indonesia dilakukan oleh.…
a. dharmaduta
b. brahmana
c. pendeta
d. rahib
e. pedanda
Jawaban: a

4. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah …
a. Majapahit
b. Mataram Kuno
c. Sriwijaya
d. Kediri
e. Singasari
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-7

5. Keluarga raja dan para bangsawan termasuk dalam kasta …
a. brahmana
b. kesatria
c. waisya
d. sudra
e. candala
Jawaban: b

6. Bersatunya kembali Mataram Kuno ketika terjadi perkawinan politik antara Pramodhawardani dari dinasti Syailendra dengan …
a. Rakai Pikatan
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Watuhumalang
d. Rakai Warak
e. Rakai Garung
Jawaban: a

7. Sriwijaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan …
a. Dapunta Hyang
b. Sanggrama Wijayatunggawarman
c. Balaputradewa
d. Sri Jayanaga
e. Darmaseta
Jawaban: c

8. Berikut adalah pelabuhan yang menopang kehidupan ekonomi Kerajaan Pajajaran, kecuali …
a. Banten
b. Pontang
c. bakauheni
d. Cigede
e. Tamgara
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 (Part-6)

9. Desawarnana adalah sebutan untuk kitab …
a. Pararaton
b. Negarakertagama
c. Sutasoma
d. Arjunawiwaha
e. Sorandaka
Jawaban: b

10. Teori masuknya agama Hindu dan Buddha memiliki beberapa perbedaan yang menyatakan bahwa penyebaran agama Hindu di Indonesia dilakukan dengan melakukan kolonisasi daerah-daerah di Indonesia kemudian mendirikan kerajaan Hindu adalah teori….

a. brahmana
b. kesatria
c. waisya
d. sudra
e. arus balik
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian kedua

Tinggalkan komentar