Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20, masih dalam bentuk pilihan ganda.

11. Runtuhnya Kerajaan Kahuripan (Dharmawangsa) karena serangan dari kerajaan….
a. Wurawuri
b. Thailand
c. Majapahit
d. Colamandala
e. Singasari
Jawaban: a

12. Faktor utama runtuhnya Kerajaan Majapahit adalah…..
a. masuknya pengaruh Islam
b. kerajaan-kerajaan bawahan melepaskan diri
c. Perang Bubat
d. Serangan Raja Mongol
e. Perang Paregreg
Jawaban: e

13. Tujuan pasukan Kerajaan Mataram Islam (Sultang Agung) menyerang Batavia adalah….
a. mengusir Belanda dari Batavia
b. menguasai jalur perdagangan yang berpusat di Batavia
c. membantu rakyat dalam menghadapi tindak kekerasan Belanda
d. mencapai cita-cita mengauasai seluruh Pulau Jawa
e. Belanda menjadi saingan Kerajaan Mataram
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-3)

14. Faktor-faktor penyebab runtuhnya Samudera Pasai adalah sebagai berikut, kecuali….
a. mendapat serangan dari Kerajaan Majapahit
b. munculnya kerajaan Malaka
c. mundurnya kegiatan perdagangan dan pelayaran di Samudera Pasai
d. mendapat serangan dari Kesultanan Deli
e. terjadinya persaingan dengan Kerajaan Aceh
Jawaban: d

15. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh….
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d’Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

16. Di bawah ini cara-cara lama yang dilakukan VOC untuk menguasai Indonesia, kecuali….
a. memanfaatkan konflik yang ada
b. memengaruhi penguasa lokal
c. membantu perjuangan rakyat setempat
d. memonopoli perdagangan
e. melaksanakan cultur stelse
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Part-3)

17. Salah satu peninggalan Daendels yang masih bisa dirasakan manfaatnya sampai sekarang adalah….
a. dibangunnya jalan raya pos dari Anyer-Panarukan
b. sistem wajib militer
c. dikenakannya pajak tanah
d. pabrik senjata di Semarang
e. Waduk Jatiluhur
Jawaban: a

18. Sistem land rent atau sewa tanah diperkenalkan oleh….
a. Herman Willem Daendels
b. Thomas Stamford Raffles
c. Charlie Van Houten
d. Johanes Van den Bosch
e. Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: b

19. Parlemen Belanda menyatakan kongsi perdangan VOC bangkrut dan resmi ditutup pada tanggal…
a. 1 Januari 1800
b. 31 Desember 1799
c. 1 Agustus 1777
d. 31 Januari 1799
e. 31 Desember 1800
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) Part-6

20. Pokok-pokok peraturan tanam paksa antara lain seperti tercantum di bawah ini, kecuali….
a. tanah yang digunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
b. tanah yang digunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
c. hasil dari tanaman itu diserahkan kepada pemerintah dan jika harganya ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
d. kerusakan tanaman yang disebabkan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
e. rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama setahun
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga

Tinggalkan komentar