Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

ujian tengah semester satu/UTS sejarah untuk program Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang admin publish ini, berisikan 2 Bab sejarah kelas XII IPA yaitu, bab perkembangan pemerintahan pada masa orde baru (baca: Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban ) sampai Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru (bisa di baca disini). Ada sekitar 50 butir soal UTS (30 PG + 20 essay) yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi ujian pekan tengah semester, ulangan harian, ujian sekolah, dan lain-lain.

Sebelumnya, admin telah mempublish soal-soal UTS kelas 12 dengan program/jurusan yang berbeda dengan tulisan ini, yaitu program IPS/Bahasa yang bisa anda baca disini. Dan yang terbaru 35 contoh soal UTS/PTS sejarah Indonesia kurikulum 2013

Lanjut ke soal Sejarah IPA….

Berikut di bawah ini soal sejarah kelas XII IPA semester 1 dengan kunci jawaban.

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Powerpoint dan Jawabannya Part-7

1. Menurut Maltus, deret hitung digunakan untuk mengukur….
a. angka natalitas
b. pertumbuhan penduduk
c. peningkatan produksi pangan
d. moralitas penduduk
e. peningkatan hasil industri
Jawaban: c

2. Tata urutan perundang-undangan di Indonesia yang tertinggi adalah….
a. Perpu
b. Undang-undang
c. UUD
d. PP
e. Keppress
Jawaban: c

3. Berikut ciri-ciri kehidupan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru, kecuali….
a. tiada kebebasan kehidupan pers
b. lembaga legislatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
c. adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
d. kewajiban warga negara Indonesia untuk berperilaku sesuai dengan Pancasila
e. dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan masyarakat
Jawaban: c

4. Sidang umum II MPRS 1966 menghasilkan beberapa keputusan, salah satunya Tap MPRS No. XXV/MPRS/1966 yang mengatur tentang….
a. pengesahan dan pengukuhan Supersemar
b. politik luar negeri yang bebas aktif
c. pembentukan Kabinet Ampera
d. pembubaran PKI dan ormas-ormasnya
e. tata perundang-undangan RI
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (PG) Part-4

5. Keppres No. 1/3/66 Tanggal 12 Maret 1966 menetapkan bahwa….
a. mengamankan 15 menteri yang terlibat dalam G-30-S/PKI
b. menetapkan kedudukan presiden sebagai mandataris MPRS
c. pembentukan Kabinet Ampera
d. PKI sebagai organisasi terlarang
e. pimpinan DPR-GR sebagai lembaga legislatif, bukan sebagai eksekutif
Jawaban: d

6. Sebutan revolusi hijau sering dikenal dengan istilah revolusi….
a. industri
b. agrarian
c. biru
d. kehutanan
e. pangan
Jawaban: b

7. Dibawah ini merupakan kriteria dan benih unggul pertanian, kecuali….
a. umur tanaman panjang/lama
b. cepat panen
c. tahan terhadap segala hama penyakit
d. cepat tumbuh
e. hasilnya banyak
Jawaban: a

8. Pemicu dari kemiskinan dan kemelaratan adalah….
a. sulitnya mendapatkan bahan mentah untuk bahan baku industri, terutama di Eropa dan Amerika
b. cepatnya peningkatan produksi pertanian dibandingkan dengan pertumbuhan penduduk
c. cepatnya partumbuhan penduduk dibandingkan dengan peningkatan produksi pertanian
d. merosotnya hasil produksi industri, terutama di Inggris
e. banyaknya lahan pertanian yang kritis
Jawaban: c

Baca Juga :  50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)4

9. Tujuan utama dari pelakasanaan revolusi hijau adalah….
a. meningkatkan devisa negara, terutama negara berkembanga
b. menigkatkan produktivitas pertanian dengan varietas unggul
c. meningkatkan berbagai metode pengolahan lahan kering
d. meningkatkan upaya penghijauan tanah yang kritis
e. meningkatkan mekanisme pertanian
Jawaban: b

10. Latar belakang lahirnya Orde Baru sebagai akibat….
a. banyaknya penyimpangan terhadap UUD 1945
b. keinginan kembali pada Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
c. adanya usaha subversive dari PKI
d. instabilitas bidang politik
e. instabilitas bidang ekonomi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Tinggalkan komentar