Soal PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 (Essay Part-1)

Soal PKN dengan jawaban essay untuk kelas 12 bagian kedua, berisikan 15 soal/pertanyaan. Materi soalnya merupakan kelanjutan dari soal pertama yang berisikan nomor 1 sampai dengan 15. Untuk essay bagian pertama bisa Anda baca disini.

Berikut, soal bagian kedua berisikan nomor 16 sampai dengan 30.

16. Mengapa Pancasila dijadikan ideologi bangsa?
Jawaban: Pancasila dijadikan ideologi bangsa karena Pancasila mengandung nilai-nilai dasar yang merupakan hasil pemikiran yang terdalam masyarakat Indonesia mengenai apa yang baik dan yang buruk.

17. Apa yang dimaksud ideologi terbuka?
Jawaban: Ideologi terbuka adalah ideologi bersifat terbuka bagi perkembangan zaman, bersifat luwes agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan yang ada.

Baca Juga :  Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda dan Kunci jawabannya

18. Apa yang kamu ketahui tentang ideologi?
Jawaban: Ideologi adalah aspek-aspek yang bersifat ideal berupa cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik.

19. Apa arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa?
Jawaban: Arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia.

20. Mengapa Pancasila dijadikan dasar negara Republik Indonesia?
Jawaban: Pancasila dijadikan dasar negara Republik Indonesia karena Pancasila berfungsi sebagai filter/penyaring terhadap nilai-nilai, keseimbangan, dan kebudayaan lain yang berasal dari luar Indonesia.

Baca Juga :  140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta JawabanPart6

21. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang tercantum dalam….
Jawaban: Pembukaan UUD 1945

22. Hari kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal….
Jawaban: 1 Oktober

23. Cita-cita nasional negara kita tersarat dalam Pembukaan UUD 1945 alinea….
Jawaban: keempat

24. Sumber hukum bagi pembentukan NKRI adalah….
Jawaban: UUD 1945

25. Fungsi pokok Pancasila adalah sebagai….

Jawaban: jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
26. Ideologi adalah sejumlah doktrin kepercayaan dan simbol-simbol sekelompok masyarakat atau suatu bangsa yang menjadi pegangan dan pedoman perjuangan untuk mencapai tujuan merupakan pengertian ideologi menurut….
Jawaban: Mubyarto
27. Pancasila sebagai paradigma berarti nilai-nilai yang terkandung dalam rumusan Pancasila dijadikan sebagai….
Jawaban: kerangka berpikir bagi masyarakat untuk memecahkan masalah yang dihadapi

28. Sebagai ideologi terbuka, Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara….
Jawaban: dinamis
29. Nilai-nilai yang sesungguhnya dilaksanakan dalam kehidupan nyata sehari-hari, baik dalam kehidupan bermasyarkat, berbangsa dan bernegara disebut….
Jawaban: nilai praktis
30. Paham nasionalisme yang berlebihan akan menimbulkan paham….
Jawaban: chauvinisme

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-6)

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Soal essay PKN dengan Jawaban Kelas XII Semester 1 bagian ke-3

Tinggalkan komentar