Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 (PG Part-5)

Tak terasa materi tentang soal kewarganegaraan sudah memasuki part-5 alias bagian ke-5. Nah, sama dengan materi sebelumnya soal PKN dengan jawaban kelas 12 semester 1 bagian ke-4, untuk part-5 berisikan 10 soal/pertanyaan dilengkapi dengan jawaban tentunya. Pertanyaan dimulai dari nomor 41 sampai dengan 50.

Berikut contoh soal beserta jawabannya.

41. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 merupakan…..
a. Ideologi terbuka
b. sumber dari segala sumber hukum
c. alat pemersatu bangsa
d. kepribadian bangsa
e. cita-cita bangsa
Jawaban: e

42. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali….
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

43. Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang berlaku dan perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai dengan kondisi tersebut adalah….
a. metode revolusioner
b. metode evolusioner
c. metode konservatif
d. sistem konstitusional
e. sistem addendum
Jawaban: d

44. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada…
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: d

45. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah….
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

46. Dasar hukum pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah….
a. pasal 28 UUD 1945
b. pasal 30 UUD 1945
c. pasal 33 UUD 1945
d. pasal 36 UUD 1945
e. pasal 37 UUD 1945
Jawaban: b

47. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 adalah menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan berpangkal pada….
a. ketetapan MPR
b. pengakuan warga negara sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial
c. keseimbangan antara individu dan masyarakat
d. hak-hak kodrati seorang manusia
e. pengakuan dan jaminan hak-hak asasi pribadi
Jawaban: e

48. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai…..
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

49. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. Hal ini berhubungan dengan kerangka berpikir Pancasila sebagai…..
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. jiwa dan kepribadian hidup bangsa
d. tujuan yang hendak dicapai
e. perjanjian luhur bangsa
Jawaban: c

50. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada….
a. pemilihan anggota DPR dan DPRD
b. pengajuan RUU
c. hasil-hasil keputusan sidang
d. proses pengambilan keputusan sidang
e. pengumuman hasil keputusan sidang
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 (PG Part-6)

Tinggalkan komentar