Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 (PG Part-6)

Bila Anda ingin belajar soal UTS/Mid kewarganegaraan (PKN) kelas 12 semester 1, maka artikel Soal PG PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bagian pertama sampai kelima, merupakan materi yang tepat, karena di tulisan tersebut berisikan materi tentang pancasila sebagai ideologi terbuka. Sedangkan tulisan ini, merupakan lanjutan dari Soal Pilihan Ganda PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 bagian kelima (soal nomor 41-50), dimana bagian keenam, berisikan materi yang berbeda, yaitu materi pkn tentang Sistem Pemerintahan.

Berikut, contoh soal PKN kelas 12 semester satu beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Dalam sistem pemerintahan parlementer, kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen apabila…
a. perdana menteri tidak mampu memimpin kabinet
b. kabinet tidak representatif terhadap aspirasi rakyat
c. program kerja kabinet tidak memperoleh dukungan mayoritas dari parlemen
d. perdana menteri tidak dapat bekerja sama secara baik dengan kepala negara
e. kabinet meminta parlemen untuk dibubarkan karena sudah tidak mampu menyelesaikan persoalan
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I 2

52. Sistem pemerintahan parlementer pertama kali dilaksanakan karena pengaruh dari munculnya bentuk pemerintahan baru (modern), yaitu….
a. monarki konstitusional
b. republik parlementer
c. tirani
d. oligarki
e. kesatuan
Jawaban: a

53. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut….
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d

54. Negara Indonesia pernah menerapkan sistem pemerintahan parlementer, yaitu….
a. setelah PKI mengesahkan UUD 1945
b. pemerintah Orde Baru
c. setelahdikeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
e. diberlakukannya kembali UUD 1945
Jawaban: d

55. Sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer secara prinsip dibedakan oleh….
a. sistem pertanggungjawaban menteri-menteri
b. masa jabatan dari kabinet
c. kedudukan antara eksekutif dengan legislatif
d. adanya kepala negara dan kepala pemerintahan
e. bentuk pemerintahan yang dianut
Jawaban: c

Baca Juga :  Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas XI Semester 2 K13 tentang LetterPart-4

56. Salah satu tujuh kunci pokok sistem pemerintahan di Indonesia menurut UUD 1945 adalah….
a. kekuasaan kepala negara tidak dapat diganggu gutat
b. menteri-menteri negara bertanggun jawab kepada MPR
c. negara berdasarkan kekuasaan yang absolut
d. kekuasaan yang tertinggi berada di tangan MPR
e. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
Jawaban: e

57. Menurut hasil amandemen UUD 1945, presiden dapat diberhentikan dengan ketentuan….
a. oleh MPR atas usul DPR
b. jika presiden tidak dapat melaksanakan tugasnya
c. setelah MPR memberikan memorandum kepada presiden
d. tidak dapat kepercayaan dari lemabga negara lain
e. atas usul DPR kepada MPR dan diadili oleh Mahkamah Konstitusi
Jawaban: e

58. Negara-negara berikut ini menerapkan sistem parlementer, kecuali….
a. Inggris
b. Prancis
c. Belanda
d. Jepang
e. Thailand
Jawaban: e

59. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 merupakan dasar hukum pemberlakukan UUD 1945 untuk masa kesekian kalinya. Di bawah ini yang tidak termasuk dari isi dekrit presiden tersebut adalah….
a. pembubaran konstituante
b. berlakunya kembali UUD 1945
c. perubahan sistem kabinet
d. tidak berlakunya UUDS 1950
e. pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawabannya PG (Part-9)

60. Di antara pasal-pasal UUD 1945 di bawah ini yang menunjukkan Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial adalah….
a. presiden RI memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD
b. dalam melakukan kewajibannya, presiden dibantu oleh satu wakil presiden
c. presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
d. presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh rakyat
e. presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama lima tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Soal PKN dengan Jawabannya Kelas XII Semester 1 (PG Part-7)

Tinggalkan komentar