Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal PKN Kelas X Semester 1 dengan kunci jawabannya yang pertama, pada bagian kedua ini berisikan soal kewarganegaraan dari nomor 16 sampai dengan 30 dalam bentuk essay.

Untuk contoh soal dalam bentuk pilihan ganda, Anda bisa membaca pada tulisan sebelumnya, yaitu soal PKN Kelas X Pilihan Ganda (PG).

Oke, berikut ini soal dan jawaban PKN dalam bentuk essay

16. Menurut UUD 1945, yang berwenang membuat atau membentuk UU adalah….
Jawaban: DPR

17. Kesadaran hukum pada dasarnya bersumber dari….
Jawaban: diri sendiri

18. Istilah dalam bahasa Belanda untuk negara berdasarkan atas hukuman adalah….
Jawaban: rechtslaat

19. Hukum dagang dan hukum acara perdata termasuk ke dalam hukum yang menyangkut kepentingan perorangan adalah….
Jawaban: hukum privat

Baca Juga :  Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

20. Ketua KPK saat ini (2017) adalah…
Jawaban: Agus Rahardjo

21. Hukum yang berlaku pada saat ini di suatu negara tertentu disebut….
Jawaban: hukum positif

22. Hukum tata negara dan hukum administrasi negara termasuk dalam lapangan….
Jawaban: hukum publik

23. Hukum material dan hukum formal merupakan penggolongan hukum berdasarkan…
Jawaban: cara mempertahankannya

24. Putusan hakim yang terdahulu kemudian diikuti oleh para hakim lain dalam memutuskan perkara disebut….
Jawaban: yurisprudensi

25. Jelaskan perbedaan hukum publik dengan hukum privat!
Jawaban:Hukum publik adalah hukum yang mengatur hubungan antara warga negara dan negara yang menyangkut kepentingan umum. Adapun hukum privat adalah hukum yang mengatur kepentingan orang perorangan.

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

26. Sebutkan beberapa contoh yang termasuk hukum publik!
Jawaban: contoh yang termasuk hukum publik, antara lain hukum tata negara, hukum administrasi negara, hukum pidana, dan hukum acara

27. Apa yang dimaksud dengan yurisprudensi?
Jawaban: Yurisprudensi adalah keputusan hakim terdahulu yang dijadikan dasar keputusan oleh hakim lain dalam memutuskan perkara yang serupa.

28. Jelaskan perbedaan hukum tata negara dengan hukum administrasi negara!
Jawaban: Hukum tata negara menyoroti tentang bentuk negara, bentuk pemerintahan, alat-alat kelengkapan negara, dan hal-hal mendasar dari negara. Sedangkan hukum administrasi negara lebih menitikberatkan pada hal-hal teknis atas dasar wewenang yang diberikan oleh hukum tata negara.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-9

29. Sebutkan dasar hukum pemberantasan korupsi di Indonesia!
Jawaban:
Dasar hukum pemberantasan korupsi di Indonesia adalah:
a. UU No. 31 Tahun 1999
b. UU No. 28 Tahun 1999
c. UU No. 7 Tahun 2000
d. UU No. 15 Tahun 2002
e. UU No. 20 Tahun 2001

30. Wilayah, rakyat, dan pemerintah yang berdaulat disebut unsur…..
Jawaban: konstitutif berdirinya negara

Lanjut ke soal dan jawaban Kewarganegaraan Essay Kelas X, bagian ketiga, no. 31-45, silahkan klik disiniĀ 

Tinggalkan komentar