Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal PKN Kelas 11 Semester 1 dengan jawabannya dalam bentuk essay yang pertama, pada bagian kedua ini berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Sosialisasi politik berlangsung dalam tiga mekanisme, yaitu…
Jawaban: imitasi, instruksi, motivasi

12. Partisipasi kolektif adalah partisipasi untuk mempengaruhi….
Jawaban: penguasa

13. Jelaskan pengertian budaya politik!
Jawaban: budaya politik adalah sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu.
Budaya politik merupakan perwujudan nilai-nilai politik yang dianut oleh sekelompok masyarakat, bangsa, atau segala yang diyakini sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan politik kenegaraan.

Baca Juga :  35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan

14. Sebutkan ciri-ciri budaya politik!
Jawaban:  ciri-ciri budaya politik adalah sebagai berikut:
a. Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi tentang bagaimana pemerintah seharusnya dilaksanakan dan tentang apa yang harus dilakukan.
b. Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya.
c. Sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu.
d. Pola tingkah laku dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati para anggota suatu sistem politik.

15. Apakah yang dimaksud sikap politik!
Jawaban: Sikap politik berarti respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Baca Juga :  Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

16. Berilah tiga contoh wujud sikap politik reaksioner dalam kehidupan berbangsa dan bernegara!
Jawaban:
a. Berdemontrasi
b. Mogok
c. Tindakan kekerasan politik, perusakan, pengeboman, dan pembakaran

17. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!
Jawaban: Sosialisasi politik adalah proses di mana sikap-sikap ini dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada anak-anak sampai mereka dewasa dan orang-orang dewasa direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

18. Sebutkan agen sosialisasi politik anak-anak, remaja, dan orang dewasa!
Jawaban:
a. Agen sosialisasi politik anak-anak adalah keluarga dan sekolah.
b. Agen sosialisasi politik remaja adalah kelompok sebaya
c. Agen sosialisasi politik dewasa adalah kelompok kerja, media massa.

Baca Juga :  55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)Part3

19. Sebutkan dampak negatif kebebasan di era reformasi!
Jawaban: Dampak negatif kebebasan di era reformasi adalah ekspresi kekebasan sering diwujudkan dengan tindakan anarkis dan destruktif (merusak).

20. Berilah contoh budaya politik partisipan dalam kehidupan berbangsa!
Jawaban:
a. Memberikan suara dalam pemilu (pemilihan umum).
b. Menjadi anggota partai politik
c. Mengikuti demonstrasi menentang/mendukung kebijakan pemerintah.

Lanjut kebagian tiga, nomor 21-40, soal essay PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban bagian ketiga

Tinggalkan komentar