Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-2)

Melanjutkan contoh soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan jawaban bagian pertama, pada bagian kedua ini berisikan materi pilihan ganda juga, dengan nomor halaman dari 11 sampai dengan 20.

Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya.
11. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan
Jawaban: e

12. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik
Jawaban: c

13.  Apabila ada sekelompok buruh mengadakan aksi unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti sikap politik masyarakat adalah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. setuju tindakan pemerintah
c. senang kebijakan pemerintah
d. tidak setuju kebijakan pemerintah
e. memihak pemerintah
Jawaban: d

14. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: b
15. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik
Jawaban: a
16. Partisipasi aktif berarti individu terlibat dalam berbagai kegiatan politik antara lain di bawah ini, kecuali….
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspriasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: d
17. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik masyarakat tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: b
18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Tujuannya bersifat longgar/lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya bersifat khusus
4) Pemilu bukan sarana mencapai tujuan
5) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Pada pernyataan di atas yagn merupakan ciri-ciri partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b

19. Tipe-tipe budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. sikap politik
b. opini politik
c. partisipasi politik
d. perilaku politik
e. semua benar
Jawaban: e

20. Di bawah ini yang merupakan agen sosialisasi politik adalah….
a. kelompok kepentingan
b. lembaga swadaya masyarakat
c. kelompok mayoritas
d. partai politik
e. tokoh politik
Jawaban: d

Lanjut ke bagian 3, no. 21-30, klik soal pkn dan jawabannya kelas xi bagian ketiga
Baca Juga :  Contoh Soal Essay PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Tinggalkan komentar