Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (PG Part-3)

Soal kewarganegaraan dengan jawaban kelas XI Semester 1 pada bagian ketiga ini, merupakan kelanjutan dari bagian kedua dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa Anda baca pada tulisan saya sebelumnya disini.

Oke, untuk materi PKN berikut ini, soal dan jawaban dimulai dari nomor 21 sampai dengan 30.

21. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu….
a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah
c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. rakyat menolak kebijakan pemerintah
Jawaban: c

22. Agen sosialisasi remaja adalah…
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sebaya
e. partai politik
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

23. Tujuan sosialiasi politik adalah….
a. menjadikan warga negara berperan aktif
b. mendorong warga negara untuk berpolitik
c. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
d. agar warga negara mempunyai perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi dalam politik
Jawaban: c

24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. meniru tingkah laku individu yang diidolakan
b. perintah dari bawahan kepada atasan
c. perintah dari atasan kepada bawahan
d. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
Jawaban: a

25. Dampak negatif kebebasan pada masa reformasi adalah….
a. semua orang minta diakui hak asasinya
b. bebas melakukan apa saja
c. semua orang bebas memiliki apa saja
d. terjadi demonstrasi dimana-mana
e. ekspresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)Part-2

26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap untuk mengetahui adanya banyak hal adalah pengertian…
a. sikap santun dan antikekerasan
b. sikap kritis
c. sikap mandiri
d. sikap plurasis
e. sikap terbuka
Jawaban: d

27. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya….
a. pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat
b. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan
c. kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. proses penyampaian informasi politik
e. kegiatan menunjukkan keslahan, kelemahan, dan penyimpangan kebijakan pemerintah
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

28. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
a. wakil rakyat
b. kelompok penekan
c. parlemen
d. partai politik
e. tokoh politik
Jawaban: d

29. Proses sosialisasi politik diselenggarakan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
a. ceramah-ceramah
b. penerangan
c. kursus kader
d. kekerasan
e. penataran
Jawaban: d

30. Proses menanamkan sikap dan nilai-nilai politik kepada anak-anak sampai dewasa adalah pengertian…
a. sistem politik
b. sosialisasi politik
c. budaya politik
d. rekrutmen politik
e. kontrol politik
Jawaban: b

Lanjut ke bagian 4, no. 31-40, silahkan klik disini

Tinggalkan komentar