Soal Pppk Wawancara 2021

Soal Pppk Wawancara Tes P3k tahun 2021 beserta Contoh Kompetensi Teknis Guru maupun Kesehatan yang dielngkapi dengan Jawabannya dalam bentuk Pdf yang bisa di unduh dan dipelajari. 

Contoh Soal Wawancara Pppk 2021

Berikut ini adalah Contoh Soal Wawancara Pppk 2019 yang bisa anda pelajari dan persipakan diri untuk seleksi PPPK Guru 2021, dan berikut ini merupakan Contoh Soal Wawancara Pppk 2019 dengan optional 3 A,B dan C.

1.Anda merupakan seorang asisten yang bertugas membantu dokter dalam proses operasi bedah. Saat itu Anda ditugaskan untuk membantu dokter yang akan melaksanakan operasi bedah, namun Anda mengetahui bahwa dokter tersebut dalam keadaan mabuk minuman alkohol. Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

A.Menegur dokter tersebut

B.Melaporkan kepada atasan bahwa dokter dalam keadaan mabuk

C.Membiarkannya yang penting pelaksanaan tercapai

Pembahasan

Posisi Anda pada soal ini yaitu sebagai seorang Asisten yang harus profesional dan berdedikasi dalam membantu tugas dokter. Namun disisi Iain, posisi Anda sebagai pelayan kesehatan juga harus memperhatikan betul-betul kesehatan dan keselamatan pasien serta SOP (Standar Operasional Prosedur).

Jawaban : B

2.Pandangan Anda tentang keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah adalah …

A.Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah sesuai prosedur dan aturan yang berlaku

B.Masyarakat merupkan partner sekolah dalam memajukan pendidikan peserta didik, sehingga perlu diikutkan dalam perencanaan sekolah.

C.Masyarakat dan sekolah perlu bekerjasama dengan membuat kontrak kesepakatan yang nyata dalam dokumen yang dapat dipertanggungjawabkan.

Pembahasan

Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah mengingat bahwa sekolah berfungsi sebagai lembaga yang melayani anggota-anggota masyarakat dalam bidang pendidikan.

Jawaban : A

 

3.Sudah seminggu sampah di depan rumah Anda tidak diambil oleh petugas pengambil sampah karena mobil pengangkut sampah rusak. Beberapa warga disekitar anda tidak sabar IaIu mewadahi sampahnya pada wadah plastik kemudian dibuangnya sampah dalam bungkusan plastik itu satu demi satu ke sungai yang ada di antara kampung. Hal apa yang anda lakukan sebagai guru …

Baca Juga :  Soal SKB GURU Bahasa Indonesia CPNS 2021

A.Mengingatkan warga agar tidak membuang sampah ke sungai karena akan menimbulkan banjir.

B.Membicarakan persoalan tersebut dengan ketua RT dan tokoh masyarakat untuk mencari solusinya.

C.Menyewa mobil yang dapat mengangkut sampah untuk mengangkut sampah yang menumpuk.

Pembahasan

Kasus pada soal di atas berkaitan dengan kepentingan orang banyak, sehingga tidak bisa diputuskan sendiri, dan harus didiskusikan dengan pihak terkait, seperti ketua RT, atau tokoh masyarakat setempat.

Jawaban : B

4.Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, penyataan paling mendekati reaksi Anda adalah …

A.Tidak membalas kritikan tersebut dan juga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.

B.Tetap mempertahankan hasil pekerjaan saya dan beragumentasi dengan kepala sekolah.

C.Menahan diri, mencermati krtitikan tersebut untuk melakukan perbaikan.

Pembahasan

Dalam menghadapi sebuah kritikan, alangkah baiknya untuk mencermati kritikan tersebut, karena dengan mencermati kita dapat mengetahui kritkan tersebut benar atau tidak, sehingga kita dapat melakukan perbaikan.

Jawaban : C

Download Juga : Kumpulan Soal P3K Guru Honorer Semua Jurusan

5.Di sekolah tempat anda bekerja masih sering dijumpai beberapa siswa yang merokok di kamar mandi, padahal sekolah sudah memeberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak merokok dan tidak membawa rokok ke dalam area sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan tauladan, berikan solusi atas permasalahan di atas!

A.Saya akan lebih aktif dalam meperingatkan siswa-siwa yang kedapatan sering merokok di kamar mandi.

B.Bersama seluruh komponen sekolah, untuk memberikan contoh perilaku baik tidak merokok.

C.Karena ada petugasnya masing-masing (Guru BK), sebaiknya saya diam saja.

Pembahasan

Untuk memberikan contoh perilaku yang baik, guru saja tidak cukup dan harus di dukung seluruh warga sekolah bersama seluruh komponennya dan menjadi tauladan.

Baca Juga :  Soal SKB CPNS Pranata Komputer 2021

Jawaban : B

6.Anda ditunjuk sebagai Ketua Rapat dan ketika rapat sedang berlangsung ada salah seorang peserta rapat yang menerima telepon. Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?

A.Membiarkannya

B.Menegurnya supaya keluar dari rapat

C.Membiarkannya menerima telepon

Pembahasan

Anda berada pada posisi sebagai ketua rapat. Seorang ketua rapat harus mempunyai wibawa, tegas, tanggung jawab dan bijaksana dalam mengatur jalannya rapat. Membiarkannya menerima telepon merupakan jawaban yang paling tepat, karena tindakan tersebut merupakan tindakan bijaksana serta dapat dimaklumi karena peserta rapat tersebut bisa saja menerima telepon yang sangat penting penting dari keluarga, rekan kerja atau pihak Iain.

Jawaban : C

7.Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksakan teman-temanya untuk menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehinga kebutuhan-kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapai hal tersebut, anda …

A.Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok, agar tidak ada pemaksaan dan semua ikut berkontribusi.

B.Meningkatkan pemantuan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja akelompok.

C.Memberikan terguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok.

Pembahasan

Sebagai seorang guru tidak hanya sekedar memantau, tapi juga melakukan dan menginformasikan hasil evaluasi pembelajarannya.

Jawaban : B

8.V adalah siswa yang pendiam dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru, saya menghadapi siswa seperti V dengan …

A.Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.

B.Memberikan PR yang lebih banyak dari yang Iain untuk meningkatkan prestasi akademik.

C.Membimbing V untuk meningkatkan prestasi akademiknya disertai bakat menari agar berkembang secara optimal.

Pembahasan

Prestasi akademik dan non akademik harus berjalan beriringan, jadi disamping kita memfasilitasi dan mendukung bakatnya kita juga harus membimbing bagian akademiknya.

Baca Juga :  Download Soal SKB Kebidanan CPNS 2021

Jawaban : C

 

9.Sebagai guru yang dianggap kompeten , anda diminta menggantikan guru Iain yang kebetulan sakit, untuk mengkooordinasikan panitia kegiatan peringatan HUT kemerdekaan RI di sekolah. Yang akan anda lakukan atas permintaan ini adalah …

A.Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibatkan dalam kepanitiaan.

B.Menerima tugas itu, dan menjalakannya setelah tugas-tugas Iain yang datang terlebih dahulu.

C.Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa adanya.

Pembahasan

Sebagai guru yang berkompeten, baiknya anda dapat berkoordinasi dan bersinergi seperti apa yang telah ditugaskan oleh guru yang anda gantikan.

Jawaban: A

10.Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi.

Daya tampung sekolah anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan ke 120 ada dua calon siswa yang skornya sama. Salah satunya adalah keponakan kepala sekolahmu tetapi pada saat pendaftarannya kalah dulu dengan siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan …

A.Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya lebih dulu calon siswa lainnya.

B.Menerima siswa lainnya karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas.

C.Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang diambil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.

Pembahasan

Segala sesuatu yang menyangkut orang banyak atau suatu organisasi maka semua keputusan harus diambil melalui kesepakatan rapat.

Jawaban : C

Soal Soal Pppk 2019 Pdf [soal pppk wawancara

Untuk Video Pembahasan Soal Wawancara P3K 2021 sesuai Kisi-kisi lihat videonya dibawah ini:

Tinggalkan komentar